Выбираем мойву: советы покупателям
Мойва – маленькая и неказистая с виду рыба, обладающая множеством полезных качеств. Обитает она в холодных водах Тихого, Ледовитого и Атлантического океанов, а потому необычайно богата Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными кислотами.
Данные вещества окажут неоценимую помощь сердцу, мозгу и глазам. Мойва отличается высоким (около 22%) содержанием легкоусвояемого белка.
Какую мойву лучше покупать?
В торговых сетях мойва представлена в копченом и замороженном, а также в солено-сушеном видах. Мы же поговорим о первых двух.
Рыба холодного копчения изготавливается без термической обработки, поэтому она просаливается в специальном растворе. Для избавления от паразитов мойву нужно выдерживать в нем не менее 2-3 суток.
Как хитрят на просолке?
Недобросовестные изготовители не готовы ждать так долго – они просаливают мойву всего 2-3 часа. А ещё в ход идут растворы «жидкого дыма». В результате получается рыба, внешне похожая на готовую копченую мойву, однако не обработанная от паразитов.
4 совета, как определить непросоленную подделку?
- Эту самую подделку легко определить по отсутствию возле головы дырочек, за которые рыбешки должны подвешиваться во время копчения. Еще один признак некачественного продукта – разводы на рыбьей кожице. Они появляются под действием жидкого дыма.
- При покупке стоит также оценить упаковку. Дорогая пластиковая не слишком подходит для мойвы. Она изолирует копченую мойву от внешней среды, нарушая естественный и полезных для сохранения рыбы воздухообмен.
- В результате образуется внутренний конденсат. Мойва становится слишком влажной, что приводит к утрате важнейших вкусовых качеств. Гораздо лучше сохраняется мойва в бумажной упаковке.
- Если во время еды вы замечаете, что рыба слишком легко отходит от костей, значит она несвежая, или передержана в камере для копчения.
Замороженная мойва – наиболее полезный вид
Сегодня среди покупателей необычайно популярна свежезамороженная мойва, которую можно приготовить любым способом – исходя из собственных предпочтений. Выбор прост:
- Желательно покупать мойву в вакуумной упаковке.
- Во время покупки необходимо «посмотреть рыбе в глаза» - они должны быть ясными, без помутнений. Зрачки рыбы должны оставаться черными.
- Жабры у свежей мойвы жесткие и чистые – без налета слизи.
Простые правила выбора мойвы
Но главное правило остается неизменным – замороженная рыба не должна пахнуть рыбой! Свежий продукт имеет исключительно свежий морской аромат.
Выбирая мойву, следует знать, что наиболее вкусной и жирной она бывает осенью. Витаминов А, D и В12 в мойве больше, чем в обычном мясе! Для больных сахарным диабетом рыба просто незаменима – она снижает сахар в крови и способствует естественной выработке инсулина.
Мойва доступна в цене, поэтому быстро раскупается с прилавков в любом виде. Оптыные владельцы продуктовых магазинов знают об этом, однако они дорожат своей репутацией!
Чтобы мойва приносила только пользу, ее закупают у надежных, проверенных поставщиков. Если вы – оптовик, не поленитесь сделать собственную «контрольную закупку» и приготовить немного мойвы для себя.