Компания «СоюзТулаРыба» – производитель натуральной, качественной рыбной продукции.
Корзина

Вяленая рыба: польза, вред и калорийность

Вяленой называется рыба прошедшая процесс холодной сушки. О вкусовых качествах морской рыбы можно говорить бесконечно. Приятный вкус этого продукта позволяет употреблять его как просто вкусное лакомство, так и приобретать к пиву и другим слабоалкогольным напиткам. Как и любой другой продукт вяленая рыба имеет свои преимущества и недостатки, которые мы и раскроем в данной статье.

Основные достоинства

Как известно, мясо любой морской рыбы имеет массу полезных для человека свойств. Вяленая рыба богата на кальций, фтор, фосфор, омега-3 и другие элементы, которые положительно влияют на организм человека.

Научно доказано, что постоянное употребление мяса сушеной рыбы дает много нужных для организма веществ. Именно поэтому рыба рекомендуется к употреблению людям разных возрастных категорий и даже детям. Вяленая рыба оказывает следующие действия:

  • Препятствует образованию морщин.
  • Замедляет процесс старения.
  • Снижает риск инсультов и инфарктов.
  • Снижает риск преждевременных родов.
  • Предотвращает онкологические заболевания, в том числе рак легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.
  • Защищает зубы от повреждения.

Умеренное употребление вяленой рыбы способствует улучшению настроения и общего самочувствия. Положительный результат от влияния этого продукта можно заметить если употреблять его 2-3 раза в неделю в небольших количествах.

Вред от вяленой рыбы

При правильных условиях выращивания, соблюдении всех технологий производства, норм хранения и транспортировки вяленая рыба является совершенно безопасной для организма человека.

Существует ряд факторов при которых употребление вяленой рыбы (и, возможно, рыбных снеков) категорически запрещено. К примеру, только в условиях производства выполняется качественная обработка мяса, а при покупке "с рук" вы можете заплатить не только за вкусную рыбу, но и такой кишечный недуг как дифиллоботриоз.

Вяленая рыба – польза, вред и калорийность

Но, даже при покупке у производителя обращайте внимание на вид рыбы. Неприятный запах и пожелтевшее брюшко являются свидетельством того, что рыба уже испорчена и есть ее не безопасно для здоровья. Здоровая рыба имеет естественную окраску, твердую спинку и сухие жабра.

Заболевания почек и сердца являются еще одним показателем, при котором нужно с осторожностью приобретать вяленую рыбу. В таких случаях следует ограничивать себя лишь небольшим количеством этого морского продукта.

Калорийность

Тем, кто внимательно следит за своим рационом или придерживается диеты важно знать показатели калорийности этого продукта. Пищевая ценность вяленого рыбного продукта зависит от конкретного вида рыбы и времени ее отлова. В среднем этот показатель составляет от 70 до 300 ккал на 100 грамм продукта.

Калорий содержащихся в сушеной рыбе в 4-5 раз меньше, чем в мясе животных, поэтому рыба легче усваивается организмом и все чаще выбирается потребителями. Для того чтобы обезопасить себя от злоупотребления этим продуктом достаточно есть вяленую рыбу в небольшом количестве 2-3 раза в неделю.

Питательность и вкусовые особенности вяленой рыбы позволяют наслаждаться ею находясь в дороге, на пикнике или дома за просмотром увлекательного фильма.

Правильно переработанная вяленая рыба сочетает в себе полезные свойства и отличный вкус.


Возврат к списку

Внимание!!! Супер Акция на позиции:
Сом соломка в/у
520 руб. за 1 кг.