Советы по выбору красной рыбы
В середине лета на Дальнем Востоке начинается вылов лососевых рыб – нерки, кижуча, кеты и горбуши. Это и есть та самая красная рыба, вкус которой так любим россиянами. В наибольшей степени при покупке ценится свежесть рыбы, ведь именно от нее зависят вкусовые качества и полезность.
К сожалению, купить рыбу свежей в центральных регионах страны нельзя. Попробовать только что выловленный деликатес можно, разве что, на Камчатке или Сахалине. В отечественные супермаркеты красная рыба доставляется в замороженном виде, что создает определенные трудности при выборе продукта.
Оцениваем внешний вид чешуи: что надо знать?
Когда шкурка с чешуей смерзается с мясом очень трудно определить свежесть рыбы. Именно поэтому многие поставщики попросту «подправляют» упаковку с датами и продают прошлогодний товар.
Если вы купили такую «рыбку» для себя - просто запомните «нехорошего» производителя! Если же прошлогодний товар попал к вам оптом – дело обстоит гораздо хуже. Торговать просроченным товаром нельзя. Это – чистый убыток.
Именно поэтому при покупке замороженной красной рыбы, знайте: тусклая серая чешуя, вросшая в кожу, сигнализирует об опасности! Рыба несвежая, или, как у нас говорят «перемороженная».
Что такое «брачный наряд»?
Существует понятие «брачного наряда» нерестовой рыбы. Его можно заметить по серым полосам на тушках. В худшем случае вы увидите на поверхности серо-буро-красные пятна.
Все это свидетельствует о том, что рыба была выловлена осенью - во время метания икры. Когда рыба идет на нерест у нее увеличивается голова, выпячивается челюсть. Заметив подобную «внешность» тушек весной или летом, знайте – рыба прошлогодняя!
В летний период рыба:
- Сверкает серебристой чешуей
- Головы небольшие, аккуратные
- Животики толстенькие «нагулянные»
- Мясо аппетитно выглядит, ярко окрашенное
Контрольная закупка!
Отличить старую рыбу от свежей можно и в процессе ее приготовления. Если вы – оптовик, помимо сушеной рыбы закупающий ещё и свежую, не поленитесь сделать контрольную закупку и приготовить немного рыбы для себя.
Дело в том, что в процессе хранения лососевые рыбы быстро теряют влагу. В процессе кулинарной обработки их мясо становится сухим, а потому – не очень вкусным. В то же время свежая, недавно пойманная рыба сохранит свою жирность и будет необычайно вкусна. Из нее получатся великолепные, сочные стейки!
Красную рыбу нужно покупать у проверенных продавцов. И очень часто опыт подобных покупок приходится формировать самостоятельно – методом проб и ошибок. Выбирайте поставщиков с хорошей репутацией, просматривайте интернет-отзывы о них.
Лучше всего сотрудничать с официальными дилерами рыболовецких компаний. Прямые поставки – залог вашего спокойствия и уверенности в качестве товара.
Как оптовикам, так и простым гражданам необходимо руководствоваться общими правилами оценки внешнего вида тушек. Отличным способом оценить товар были и остаются «контрольные закупки».