Компания «СоюзТулаРыба» – производитель натуральной, качественной рыбной продукции.
Корзина

Разница между вяленой и сушеной рыбой

Рыбацкий промысел насчитывает тысячи лет. За это время было придумано сотни способов приготовления улова. С помощью современных методов и технологий обработки производители предлагают вкусный и сытный рыбный продукт, который отлично подходит в качестве закуски к пиву и для легкого перекуса.

Бытует мнение, что вяленая рыба является незаконченным продуктом сушки, но это не так. Для того чтобы понять, в чем же различие вяленой и сушеной рыбы, следует более подробно рассмотреть оба вида продукта по отдельности.

О приготовлении вяленой рыбы и ее преимуществах

Вяленая рыба – это рыба, прошедшая сложный биохимический процесс обработки в результате которого она обезвоживается и пропитывается собственным жиром. Такая технология производства при реализации просушенной вяленой рыбы оптом позволяет конечному продукту получить своеобразный аромат и незабываемый вкус.

Научно доказано, что вяленая рыба обладает хорошей пищевой ценностью. Мясо полностью усваивается организмом и содержит множество макро- и микроэлементов. Употребление вяленой рыбы позволяет:

  • Снизить риск заболевания раком молочной железы и толстой кишки.
  • Снизить риск инфаркта.
  • Восполнить недостаток кальция в организме.
  • Замедлить процесс старения кожи.

Рыба сушеная и вяленая – в чем отличия между ней?

Для вяления берутся рыбные особи любых видов и размеров, но предпочтение отдается крупным и жирным видам. Большие особи в обязательном порядке разделываются на мелкие части, а маленькие рыбешки могут целыми проходить процесс обработки.

Для приготовления вяленой рыбы производители используют два типа просолки – сухая предварительная просолка и замачивание свежего сырья в соляном растворе (тузлуке). Срок просолки зависит от типа, размера и способа вяления рыбы. В среднем время просолки составляет от 12 часов до нескольких суток.

По завершению стадии просолки продукт направляется на мойку, где тщательно промывается от соли и остатков слизи. Затем рыба развешивается на солнце для веления. Вяление на солнце выполняется не меньше 2-3 недель, и даже больше.

Сушеная рыба – особенности и тонкости переработки

Поговорим про излюбленное лакомство многих людей и традиционную закуску к пиву. Сушеная рыба хороший источник кальция, фосфора и фтора, что повышает жизнедеятельность организма, и улучшает состояние человека. Употребление подобного рыбного продукта позволяет:

  • Повысить защиту зубов от порчи.
  • Повысить защиту организма от заболеваний онкологического характера.
  • Восполнить организм кальцием.

Для сушки выбирается тощая рыба любого вида и размера. На производстве используют только свежие рыбные особи и просоленную рыбы.

Сушка рыбы производится двумя методами – горячим и холодным. При холодном методе сырье проходит обработку при температуре не выше 40 градусов по Цельсию, что сохраняет полезные свойства продукта. При горячей сушке температура обработки сырья составляет примерно 200 градусов, что гарантирует полное уничтожение полезный свойств рыбы.

Процесс сушки рыбы состоит из:

  • Очищения рыбной продукции от внутренностей;
  • Мойки;
  • Нарезки на мелкие части (если рыба большая);
  • Сортировки по размерам;
  • Просаливания (при необходимости);
  • Сушки.

Время до готовности продукта зависит от размера рыбы и условий производства. В среднем, это 4-6 дней.

Вяленая и сушеная рыба являются продуктом разного производства, имеют разные вкусовые качества и полезные свойства. При приеме их можно чередовать и получать приятный вкус и нужные организму вещества.


Возврат к списку

Внимание!!! Супер Акция на позиции:
Янтарные куски
от 390 руб.