Приготовление сушеного кальмара: обработка продукта
Приоритеты в жизни людей постоянно меняются, и продукты питания не исключение. Любимым лакомством многих стали сушеные кальмары, ведь они являются идеальной закуской к пиву. По последним данным, популярность этой продукции возросла за последнее десятилетие примерно на 40%, многие пытаются даже приготовить морской деликатес самостоятельно дома, а большинство не представляют походов в магазин без покупки рыбных снеков. Но все же встает вопрос: «из чего приготовлена ароматная стружка, и действительно ли в списке ингредиентов присутствует мясо кальмара?». Мы постараемся ответить на этот вопрос как можно подробнее.
Оказывается, сушеные кальмары готовят не из моллюска, которого можно купить в любом супермаркете. Для приготовления солено-сушеных снеков вылавливают гигантских животных, обитающих на дне морей, и так же называемых кальмарами. Но почему мы не употребляем мясо этих морских жителей в каком-либо другом виде? Например, в жареном или запеченном. Все дело в том, что мясо этих экземпляров имеет жуткий вкус и запах. Поэтому использовать огромных кальмаров в натуральном виде никак не удастся.
На протяжении долгих лет ученые и кулинары всего мира искали методы обработки этого вида мяса, пока инженеры-технологи на Востоке не разработали специальную технологию, позволяющую употреблять в пищу мясо определенных особей. Приготовление продукта стало включать в себя несколько этапов:
- Разделка тушки кальмара
- Варка мяса
- Добавление специй
- Сушка продукта
- Жарка кальмара
- Измельчение на кольца или стружку
- Смешивание с ингредиентами
- Повторная сушка
- Расфасовка
В итоге готовый продукт, наряду с остальными разновидностями сушеной рыбы, поставляется в магазины, на прилавках появляются красочные пакетики или сушеный кальмар реализуется на развес. А как быть с пользой от такого продукта?
Сушеные кальмары: есть ли польза в фасованном товаре?
Свежий кальмар обладает большим количеством полезных аминокислот и витаминов. В нем содержатся калий и железо, нормализирующие работу сердца. Также мясо гигантского обитателя глубин насыщено селеном, который поддерживает эндокринную систему человека и выводит из организма тяжелые металлы. Помимо этого, кальмар наделен йодом, стимулирующим выработку желудочного сока, а мясо млекопитающего считается диетическим.
Однако многие из этих свойств теряются в процессе обработки. Готовый продукт, те же рыбные снеки, в сушеном виде сохраняют лишь малую часть от этого богатства. Но это совсем не значит, что употреблять соленый кальмар в пищу запрещено. В составе закуски приблизительно 90% мяса кальмара, остальные 10% распределяются на добавление соли, глютамата натрия, D-сорбитола, сахара. Конечно, злоупотреблять любимой закуской к пиву не стоит, врачи рекомендуют наслаждаться вкусом морского деликатеса не чаше 2 раз в неделю.
Аромат и изумительный вкус сушеного кальмара достигается в процессе длительной обработки мяса гиганта. В процессе разжевывания стружка становится мягче, а удовольствия от закуски – больше. И, возможно, именно поэтому морепродукт стал любимым деликатесом как детей, так и взрослых.