Польза сельди. Есть ли она?
С каждым днем диетологи все больше утверждают, что для полноценной работы нашего организма требуется постоянное употребление различных видов морепродуктов. Селедка является одним из самых сытных, вкусных и доступных видов морепродуктов. Кроме того, большой состав белков, жиров, минералов и витаминов делают эту рыбу одним из самых ценных продуктов питания.
Полезные составляющие селедки
Основным преимуществом, за которое и ценят сельдь, является наличие в ней большого количества белков, жирных кислот, железа и селена. В состав селедки так же входят витамины и другие полезные вещества: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, кобальт, молибден, никель, магний, кальций, калий, натрий, фтор, сера.
Отдельно следует отметить, что в икре сельди имеется лецитин, он обеспечивает нормальное функционирование организма, регулирует кровяное давление, стимулирует регенерацию клеток кожи и увеличивает уровень гемоглобина.
Каждый из этих компонентов способен оказывать положительное действие на организм и способствовать хорошему самочувствию в целом. Даже в виде сушеной рыбы сельдь может быть полезна в употреблении.
Польза от употребления селедки
Наличие ценных веществ позволяет применять селедку в целях медицины, в кулинарии и косметологии. Употребление селедки способствует:
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
- Очищению организма от токсинов и уменьшению уровня холестерина в крови.
- Улучшению работоспособности и памяти.
- Снятию воспалительных процессов.
- Регуляции артериального давления.
- Уменьшению жировых клеток.
- Поддержанию хорошего зрения.
Селедка является незаменимым продуктом питания для диабетиков и гипертоников. Продукт быстро усваивается, не создает тяжести и позволяет вкусно и сытно покушать, как и многие рыбные снеки.
Учеными доказано, что селедка полезна для больных, которые страдают онкологией молочной железы. Продукт так же положительно влияет на работу почек. В состав рыбы входит витамин D, он предотвращает появление такой болезни как рахит. А содержание большого количества Омега-3 положительно влияет на женщин. Жирная кислота Омега-три способна продевать молодость и поддерживать природную красоту женщины.
В состав молоки входит много витаминов, среди которых: В, А, С, Е и РР. Но главным элементом является глицин, который укрепляет иммунитет, препятствует появлению диабета и отлично усиливает потенцию у мужчин.
Отрицательные качества селедки
Каждый продукт имеет свои преимущества и недостатки и селедка не является исключением. Сама по себе эта рыба не несет опасности для человека, но на ее качество влияют среда обитания, правильность хранения и приготовления.
Если у вас имеются какие-либо аллергические реакции на морские продукты или рыбу, тогда употреблять селедку категорически запрещено. В связи с тем, что селедка проходит обработку большим количеством соли, то употреблять ее не рекомендуется и людям, имеющим заболевания почек и отеки, а так же гипертоникам и сердечникам.