От диетической до самой калорийной: категории рыб по жирности
Рыба – удивительно вкусный продукт, в котором есть все для нормального обмена веществ. Включив ее в свой рацион, вы почувствуете легкость и ощутите прилив новой энергии для активной умственной деятельности.
Однако покупательские предпочтения бывают разными. Кто-то любит рыбу пожирнее, а кому-то подавай диетическую – нежирную рыбу.
Самая диетическая рыба
Как простыми покупателям, так и оптовикам стоит знать, что рыба может содержать от 0,2 до 34% жиров, которые сохраняются в том числе и в сушеной рыбе. В зависимости от этого она делится на три основные группы:
- Нежирная
- Умеренно-жирная
- Жирная
У каждой из групп – свое особое место в товарном ассортименте, ведь вкусы у покупателей разные.
Любителям нежирной рыбы
В группу «тощих» сортов попадает рыба с жирностью до 4%. Из морской рыбы можно побаловать себя:
- Хеком и сибассом
- Путассу и треской
- Пикшей и сайдой
- Воблой, навагой и минтаем
Тем, кто желает купить нежирную речную рыбу стоит отдавать предпочтение:
- Речному окуню
- Щуке и лещу
- Судаку и ершу
Самой нежирной и диетической ученые единодушно признали треску.
Средне-жирные виды рыб для здорового питания
Согласно экспертным градациям умеренно-жирной называется рыба жирностью 4-8%. Любители морских деликатесов не смогут устоять перед вкусом:
- Нежирной селедки
- Тунца и зубатки
- Ставриды и горбуши
- Салаки и кеты
- Морских окуня и леща
Если же покупатель отдает предпочтение рыбе речной, то ему подойдет:
- Карась и сазан
- Карп и форель
- Сом и лосось
Преимущества средне-жирной рыбы
Жирность, не превышающую 6%, имеют тунец, кета, ставридка и салака.
Умеренно-жирные сорта рыбы являются богатейшим источником белка, а значит, отлично подходят для спортивного питания. Маленьких детей можно кормить запеченной форелью, лососем и карпом.
Жирные сорта и их ценность
Самой сытной и питательной считается рыба с жирностью от 8% и более. Калорийность подобной продукции варьируется в пределах от 200 до 250 ккал на 100 г. Жирной считается такая морская рыба, как:
- Скумбрия, угорь и палтус
- Жирная сельдь и килька каспийская
- Чехонь, иваси и нельма
- Нототения и осетровые рыбы
- Омуль, сайра и клыкач
- Белуга, чавыча и севрюга
Жирные сорта не подходят для диетического питания, однако их можно посоветовать покупателям в качестве богатого источника йода и омега-3 жирных кислот. Всего 300 г жирной рыбы способны покрыть недельную норму потребления данных веществ.
Закупая рыбу оптом, стоит включать в ассортимент разные ее виды и сорта. Современные покупатели прекрасно ориентируются в рыбном разнообразии и непременно оценят богатство витрин вашего магазина!