Компания «СоюзТулаРыба» – производитель натуральной, качественной рыбной продукции.
Корзина

Кости в сушеной рыбе: есть или нет?

Сушить рыбу начали еще в давние времена, а в двадцатом веке доказали, что сушеная рыба имеет много полезных свойств. В ней содержаться много аминокислот, которые хорошо влияют на работу организма. Главное предназначение этих кислот – пополнение белка в организме.

Как сушат рыбу?

Для быстрого соления и сушки подбирают некрупную рыбу, обычно ее не чистят от косточек, так как в основном они мелкие и не могут принести вред человеку. Например, тот же морской бычок всегда продается целым, косточки из него не извлекаются.

Перед тем, как засушить рыбу ее моют, потом наступает черед выбрать подходящий способ её просушивания.

Способы сушки рыбы: что делается при этом с костями?

  •   Способ первый: если это не очень крупная рыба, то её потрошат.
  •   Способ второй: разделить рыбу пополам убрать мелкие и большие косточки, оставляя при этом скелет, чтобы рыба не распалась;
  •   Способ третий: рыбу потрошат, и отделяют от нее большие куски, в которых практически нет костей.

Сушат рыбу также по-разному, часто используется и природный способ. Суть его проста: развесить или оставить ее на открытой площади, предварительно, разумеется, позаботившись о безопасности рыбы.

4.jpg

Способы сушки рыбы: что делается с костями?

Пищевая ценность сушеной рыбы

  •   Небольшой вес (можно покупать её в больших количествах);
  •   Продукт натурального происхождения;
  •   Относительно небольшая стоимость;
  •   Неповторимый вкус;
  •   И, конечно, «дань традиции» – употребление в качестве закуски под пиво.

Так стоит ли бояться наличия костей в сухой рыбе?

При этапе подготовки рыбы для сушения (с целью изготовления рыбных снеков) в зависимости от размера и вида рыбы удаляют кости. Например, бычок – рыба не имеет опасных косточек, которые могут вам навредить, поэтому практически всегда ее сушат целиком. К тому же, если рыба недавней сушки, можно даже есть ее с косточками (с главным хребтом) и очень мала вероятность того, что косточка застрянет в горле.

Конечно, если речь идет о детях маленького возраста, лучше или брать мясо рыбы без косточек или же самостоятельно удалять перед тем, как дать ребенку!

В остальных крупных рыбах, мелкие косточки удаляют, но практикуется, оставлять большие косточки (которые можно заметить), чтобы сохранить структуру тела рыбы. Если же вы покупаете уже отделенные куски мяса, то зачастую косточек там уже нет.

Итак, перед сушкой рыбу обычно очищают от мелких косточек, которые могут вызвать дискомфорт, но оставляют крупные для структуры. И это делает употребление такой рыбы в пищу куда более простым, по сравнению с жареной или вареной рыбой.

Возврат к списку

Внимание!!! Супер Акция на позиции:
Янтарные куски
по 420 руб. от 300 кг.