Этапы приготовления сушеной рыбы в домашних условиях
Рыба в рационе человека занимает одно из лидирующих мест. Белок, содержащийся в мясе рыб, усваивается в организме человека намного легче свиного, говяжьего или птичьего. А минералы и целебные микроэлементы положительно влияют на состояние здоровья. Но не только за счет питательных и полезных веществ рыбная продукция пользуется популярностью среди миллиардов жителей планеты. Ее полюбили за великолепные вкусовые качества и огромный выбор способов приготовления.
Пожалуй, самым известным и простым является метод сушки рыбы в домашних условиях. Каждый заядлый рыбак знает, как минимум, два способа приготовления сушеных деликатесов. В этой статье мы расскажем о нюансах засола, сушки и хранения рыбы, которые вам непременно пригодятся.
Прежде чем приступить к засолу, нужно выбрать рыбу подходящего размера и веса. Наиболее вкусной получается рыба средних размеров весом до 1 кг. Еще один критерий выбора – жирность. Менее жирные сорта рыбы – идеальный вариант для посола, а вот жирные морепродукты могут вобрать в себя значительное количество соли и потерять свои превосходные вкусовые свойства.
После того как рыба отсортирована, промыта и почищена приступают к процессу посола. Как это происходит?
- Рыбу тщательно солят крупной солью
- Укладывают рыбешки плотно друг к другу
- Прижимают засоленный продукт прессом
- Оставляют в прохладном месте на несколько дней
Чтобы определить, что рыба засолилась, необходимо обратить внимание на ее цвет – он должен быть темно-серым. Также соленый продукт плотный на ощупь. Как правило, посол занимает от 2 до 5 дней, и готовность определяется на глаз.
Следующим этапом выступает промывка и очистка рыбы от соли. Для этого понадобится приготовить специальный раствор уксуса 3%. Это необходимо для защиты рыбы в процессе сушки от насекомых и вредителей мясопродуктов.
Сушка рыбы должна протекать в хорошо проветриваемом солнечном помещении, а лучше на открытом воздухе. Обычно рыбу вешают на леску, продевая ее через глаз или нижнюю губу.
Основные виды сушки рыбы дома
Существует несколько способов сушки морепродуктов. Какой подойдет вам для самостоятельного изготовления рыбных снеков – решайте сами!
- Сушка на бумаге. Самым простым способом приготовления сушеной рыбы является ее просушивание под прямыми солнечными лучами. Можно разложить морепродукты на бумаге и время от времени переворачивать с одной стороны на другую.
- Подвес над газовой плитой. Многие предпочитают не ждать длительного процесса высушивания рыбы, а размещают ее над конфоркой. При этом методе сушки важно учитывать расстояние от рыбы до плиты. Оно должно составлять не меньше 80 сантиметров.
- Сушка с помощью приспособлений. В процессе приготовления сушеной рыбы можно задействовать специальные устройства, которые продаются в рыболовных магазинах или изготавливаются своими руками. Сушилки защитят морепродукты от мух и насекомых, предотвратят попадание влаги и значительно сократят срок приготовления любимого лакомства.
Сам процесс сушки занимает порядка 6-8 дней. Это зависит от размера и жирности рыбы, технологии приготовления. Попробуйте каждый из предложенных способов высушивания, и определите для себя наиболее подходящий. Мы желаем вам удачи и приятного аппетита!