Компания «СоюзТулаРыба» – производитель натуральной, качественной рыбной продукции.
Телефоны:
8 (915) 780-6-888
Корзина

Правильная доставка рыбной продукции

Рыбная продукция относится к скоропортящейся категории, что подразумевает быструю утрату рыбой и рыбными продуктами внешнего вида, вкусовых и пищевых характеристик. Это резко затрудняет задачу доставки такой продукции на дальние расстояния, однако не делает невозможной.

Разработаны и утверждены стандарты, нормы, правила и технологии переработки, упаковки, хранения и транспортировки рыбной продукции, позволяющие на длительное время сохранить все ценные свойства продукта.

Требования к производителю и перевозчику при доставке рыбных продуктов

На производителя рыбной продукции, будь то сушеная рыба или снеки, поставляющего товар заказчику, а также на перевозчика доставка рыбы, полуфабрикатов и продуктов из нее накладывает серьезные обязательства и ответственность:

  • На каждый вид товара должны быть получены сертификаты качества и безопасности.
  • Каждый вид и сорт рыбной продукции требует соблюдения и обеспечения четко установленных ГОСТами и техническими условиями норм упаковки и поддержания температурного режима.
  • Доставка рыбной продукции осуществляется исключительно прошедшим техническое и санитарное освидетельствование рефрижератором отдельно от иных видов товаров, включая продовольственную и непродовольственную группу. Это обусловлено специфичностью самой продукции, а также ее запахом.
  • Водитель рефрижератора, осуществляющий его обслуживание и контроль, а также сопровождающий доставку экспедитор должны иметь санитарные книжки и белые халаты.
  • Доставка производится в строгом соответствии с установленным графиком без промедлений и нарушений в температурном режиме, установленном для транспортируемого вида и сорта рыбной продукции.
Требования к производителю и перевозчику при доставке рыбных продуктов

В зависимости от вида и сорта продукции, температуры окружающей среды и расстояния, может осуществляться доставка как охлажденной рыбной продукции, так и глубоко замороженной.

В первом случае в рефрижераторе устанавливается и поддерживается заданная и соответствующая нормам ГОСТа температура в диапазоне от +12 до -5°С. Во втором – от -15 до -20°С.

Режимы и требования к хранению и транспортировке рыбной продукции

Режимы работы холодильной установки авторефрижератора классифицируются следующим образом:

  • с температурным режимом от +12 до 0°С – класс А;
  • с поддерживаемой температурой от +12 до -10 °С – класс В;
  • с температурным режимом от +12 до -20 °С – класс С.

Класс рефрижератора и устанавливаемый режим могут подбираться исходя их специфики рыбного продукта и требований к его хранению и транспортировке, сроке его хранения и дальности доставки, а также климатических особенностях местности по маршруту следования.

Белок и жир, содержащиеся в рыбной продукции, отличаются нестойкостью, однако для каждого вида и сорта продукции параметры и требования разные. В целом же усредненными сроками при транспортировке и хранении товара можно считать:

  • 2 недели при температуре -5-10 °С;
  • 3 недели при температуре -15-20 °С;
  • 5 недель при температуре -23-30 °С.

При этом рыбная продукция глубокой заморозки упаковывается для хранения и перевозки в ящики из картона или древесины, сухотарные бочки (жестяные, пластиковые), короба и корзины, - в зависимости от вида.

Виды тары для доставки рыбы

  • Охлажденная рыбная продукция доставляется в сухотарных бочках или ящиках. При этом на дно, а также между слоями рыбы укладывается слой чистого дробленого льда.
  • Рыба, требующая хранения в рассоле или маринаде (типа сельди, сардин), транспортируется в банках, бочках и ящиках из белой жести.
  • Вяленая рыба доставляется в вентилируемых ящиках с отверстиями, корзинах, рогожных кулях, а также сухотарных бочках для транспортировки потрошеной рыбы.
  • Рыба холодного копчения доставляется в дощатых ящиках, плетеных корзинах, картонных коробах, сухотарных бочках или металлической таре с отверстиями для вентиляции.
  • Рыбная продукция горячего копчения транспортируется в коробах из плотного картона, фанерных и деревянных ящиках, металлической таре.

Все это прописывается при заключении договора на поставку рыбы и рыбных продуктов с учетом индивидуальных пожеланий заказчика, а также требований ГОСТа относительно конкретных наименований транспортируемой продукции.


Возврат к списку

Внимание!!! Супер Акция на позиции:
Янтарный кусок
от 500 руб.