Треска: изучаем и выбираем
Треска – отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем. Рыба не выращивается в искусственных водоемах, а потому попадает к нам на стол из дикой природы. Кроме того, есть шанс купить экологически чистый продукт, ведь треску в больших количествах вылавливают российские рыбаки.
Треска относится к числу «тощих» маложирных рыб, поэтому входит в состав многих, в том числе спортивных, диет.
Что нужно знать о треске?
Помимо рыбных снеков из трески, эта рыба бывает свежей, замороженной и вяленой. Начнем с последней. Вяленая треска хороша тем, что она практически не содержит углеводов и жиров. Это – источник хорошего, легко усваиваемого белка. Калорийность рыбы составляет всего 90 ккал на 100 граммов.
Необходимо знать, что перед приготовлением вяленую треску:
- Вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 дней
- Тушки отбивают молотком для мяса
- Разрезают для дальнейшего приготовления
Находясь в емкости, треска должна быть полностью покрыта водой, а саму воду нужно ежедневно менять. Рыба будет готова к дальнейшему приготовлению только после вымачивания.
Есть два способа сушки трески - Baccalà и Stoccafisso. В первом случае соль добавляется, во втором – нет.
Выбираем свежую треску: на что обращать внимание?
Определить качество свежей трески очень просто. Нужно нажать на рыбу. Если вмятины не осталось – продукт свежий. И, конечно же, стоит оценить запах рыби. Свежий, морской говорит сам за себя. А вот несвежая треска будет пахнуть аммиаком.
Замороженное тресковое филе: тонкости выбора
- В случае с замороженным филе простой тест в виде нажатия на поверхность рыбы не пройдет. Заметить наличие вмятины невозможно, ведь рыба покрыта глазурью. В данном случае на помощь придет другой способ проверки – на запах. Если у замороженного филе слишком «рыбный» аромат – оно не отличается свежестью. Покупать подобный продукт не стоит ни в розницу, ни оптом.
Снег в пакете или повторная заморозка
- Кроме того, нужно убедиться в том, что рыба не размораживалась. Проверьте целостность упаковки, посмотрите, нет ли внутри пластикового пакета «снежных сугробов». Наледь на рыбе может и должна быть – она защищает ее от потери влаги и контакта с кислородом. Однако масса ледяной глазури не должна превышать 5% общей массы продукции.
Недобросовестные поставщики постоянно думают о том, как удешевить рыбу и продать ее подороже. Так, замороженное филе могут напичкать влагоудерживающими веществами, в результате чего от нее практически ничего не останется после приготовления.
Скрытая подмена
- Еще одним способом обмана является подмена филе трески другой рыбой. Проще всего это сделать на филе без кожицы. Когда не видно чешуи, даже ихтиолог не сможет определить вид рыбы!
В отличие от пикши и сайды, на кожице трески нет ни темных, ни светлых полосок. Заметить это можно лишь оценив окраску рыбьей кожицы.
Свежесть = упаковка?
Что касается свежести рыбы, то стоит также обращать внимание на упаковку. Качественная – вакуумная упаковка действительно способна продлить срок хранения вкусного филе.
И, конечно же, важно помнить – лучшая рыба производится рядом с морем. В противном случае вы рискуете приобрести продукт многократной заморозки, утративший свои вкусовые и питательные качества.