Сухая вобла: польза и вкус в сухом остатке
Вобла – это один из наиболее популярных представителей семейства карповых, который у большинства людей ассоциируется с кружкой свежего холодного пива. Действительно, нет лучше закуски к пенному напитку, чем сушеная вобла, хотя и без пива она великолепна.
Вобла и её полезные свойства
Несмотря на то, что в настоящее время соленая вобла очень популярна у наших соотечественников, пару веков назад она не представляла для человека особой ценности. Но теперь всё иначе.
Калории
Мясо воблы имеет от 95 до 97 ккал/100 грамм, при этом в ее состав входит белок, жиры, вода, а также внушительное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К слову, жиров в ней не так уж и много, не более 2,8 грамм/100 грамм продукта.
Таблица калорийности воблы в свежем, копченом и вяленом видах:
Свежая вобла |
|
Копченая вобла |
|
Вяленая вобла |
|
Наименование |
Кол-во: |
Наименование |
Кол-во: |
Наименование |
Кол-во: |
Калории, ккал: |
97 |
Калории, ккал: |
181 |
Калории, ккал: |
235 |
Белки, гр.: |
18,0 |
Белки, гр.: |
31,1 |
Белки, гр.: |
46,4 |
Жиры, гр.: |
2,8 |
Жиры, гр.: |
6,3 |
Жиры, гр.: |
5,5 |
Углеводы, гр.: |
0,0 |
Углеводы, гр.: |
0,0 |
Углеводы, гр.: |
0,0 |
Витамины и прочие полезности
Если говорить о витаминах и микроэлементах, то они в вобле представлены широко:
- Витамины группы В.
- Витамин Е.
- Витамин PP.
- Витамин С.
- Хром.
- Железо.
- Фтор.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
Воблу можно запекать, коптить или готовить на гриле с душистыми травами и лимоном. В любом случае, даже без этого она останется для всех любимой сушеной рыбой, которую можно купить практически во многих магазинах.
Засолка и сушка воблы
Если вы хотите получить вкусную воблу в домашних условиях, рекомендуем воспользоваться советами бывалых рыболовов. Так, опытные любители сушеного лакомства перед засолкой тушки не потрошат, а лишь очищают их от речного мусора сухой салфеткой.
Сразу же обращаем ваше внимание на то, что солить воблу нужно исключительно солью крупного помола, иначе тушки покроются соляной коркой и не просолятся внутри.
Также обязательно используйте гнет, который позволит рыбке полностью покрыться рассолом и «законсервироваться». После извлечения из рассола воблу тщательно промывают от соли и помещают на пару часов в холодную воду, которую меняют по мере загрязнения. Далее тушки протирают полотенцем и сушат.
Рецепт засолки воблы
Для этого нам подойдет некрупная вобла, при этом она должна быть выловленной не позднее 5-8 часов. Также для засолки потребуется тузлук, проще говоря, рассол, состоящий из соли и воды в пропорции 250 грамм/литр.
Если вы не уверены в качестве рассола, то проверьте его крепость при помощи сырого куриного яйца – оно не должно тонуть в тузлуке.
Воблу укладывают в заранее подготовленную тару и прижимают гнетом. Через двое-трое суток тушки достают из рассола, промывают и отправляют сушиться на свежий воздух.
Воблу можно солить и сухим способом, для чего на дно посуды засыпают соль, затем выкладывают тушки и также присыпают солью, и так каждый следующий ряд.
После того, как вся рыба будет уложена в тару и засолена, ее оставляют на 10-12 часов для того, чтобы тушки пустили сок, после чего нужно прижать воблу гнетом, а по истечении пары дней ее промывают и развешивают сушиться.