Компания «СоюзТулаРыба» – производитель натуральной, качественной рыбной продукции.
Корзина

Сухая вобла: польза и вкус в сухом остатке

Вобла – это один из наиболее популярных представителей семейства карповых, который у большинства людей ассоциируется с кружкой свежего холодного пива. Действительно, нет лучше закуски к пенному напитку, чем сушеная вобла, хотя и без пива она великолепна. 

Сухая вобла

Вобла и её полезные свойства

Несмотря на то, что в настоящее время соленая вобла очень популярна у наших соотечественников, пару веков назад она не представляла для человека особой ценности. Но теперь всё иначе.

Калории

Мясо воблы имеет от 95 до 97 ккал/100 грамм, при этом в ее состав входит белок, жиры, вода, а также внушительное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К слову, жиров в ней не так уж и много, не более 2,8 грамм/100 грамм продукта.

Таблица калорийности воблы в свежем, копченом и вяленом видах:

Свежая вобла

 

Копченая вобла

 

Вяленая вобла

 

Наименование

Кол-во:

Наименование

Кол-во:

Наименование

Кол-во:

Калории, ккал:

97

Калории, ккал:

181

Калории, ккал:

235

Белки, гр.:

18,0

Белки, гр.:

31,1

Белки, гр.:

46,4

Жиры, гр.:

2,8

Жиры, гр.:

6,3

Жиры, гр.:

5,5

Углеводы, гр.:

0,0

Углеводы, гр.:

0,0

Углеводы, гр.:

0,0


Витамины и прочие полезности

Витамины в воблеЕсли говорить о витаминах и микроэлементах, то они в вобле представлены широко:

  • Витамины группы В.
  • Витамин Е.
  • Витамин PP.
  • Витамин С.
  • Хром.
  • Железо.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.

Воблу можно запекать, коптить или готовить на гриле с душистыми травами и лимоном. В любом случае, даже без этого она останется для всех любимой сушеной рыбой, которую можно купить практически во многих магазинах.

Засолка и сушка воблы

Если вы хотите получить вкусную воблу в домашних условиях, рекомендуем воспользоваться советами бывалых рыболовов. Так, опытные любители сушеного лакомства перед засолкой тушки не потрошат, а лишь очищают их от речного мусора сухой салфеткой.

Сразу же обращаем ваше внимание на то, что солить воблу нужно исключительно солью крупного помола, иначе тушки покроются соляной коркой и не просолятся внутри.

Также обязательно используйте гнет, который позволит рыбке полностью покрыться рассолом и «законсервироваться». После извлечения из рассола воблу тщательно промывают от соли и помещают на пару часов в холодную воду, которую меняют по мере загрязнения. Далее тушки протирают полотенцем и сушат.

Засолка и сушка воблы

Рецепт засолки воблы

Для этого нам подойдет некрупная вобла, при этом она должна быть выловленной не позднее 5-8 часов. Также для засолки потребуется тузлук, проще говоря, рассол, состоящий из соли и воды в пропорции 250 грамм/литр.

Если вы не уверены в качестве рассола, то проверьте его крепость при помощи сырого куриного яйца – оно не должно тонуть в тузлуке.

Воблу укладывают в заранее подготовленную тару и прижимают гнетом. Через двое-трое суток тушки достают из рассола, промывают и отправляют сушиться на свежий воздух.

Воблу можно солить и сухим способом, для чего на дно посуды засыпают соль, затем выкладывают тушки и также присыпают солью, и так каждый следующий ряд.

После того, как вся рыба будет уложена в тару и засолена, ее оставляют на 10-12 часов для того, чтобы тушки пустили сок, после чего нужно прижать воблу гнетом, а по истечении пары дней ее промывают и развешивают сушиться.



Возврат к списку

Внимание!!! Супер Акция на позиции:
Янтарные куски
по 420 руб. от 300 кг.