Ставрида и главное, что надо о ней знать
Ставрида – это морская рыба, имеющая большое промысловое значение и обладающая сбалансированным составом. В пищу употребляется во всех доступных видах приготовления:
- Жареная
- Вареная
- Маринованая
- Консервированная
- Вяленая
- Сушеная
Пользуется огромным спросом в прибрежных государствах, а в России в последнее время получила известность в виде снеков и закусок к пиву.
Состав филе ставриды
Так как ставрида морская рыба, то богатый химический состав не подлежит сомнению. Диетологи в первую очередь отмечают положительное соотношение белков, жиров и углеводов:
- Белки – 65%
- Жиры – 35%
- Углеводы – 0%
Очевидно, что такой состав рыбы отлично подходит для рыбной диеты, направленной на похудение. Список химических элементов, входящих в состав ставриды также красноречив:
- Витамины А, С, РР
- Тиамин (В1)
- Рибофлавин (B2)
- Пиридоксин (В6)
- Фолиевая кислота (В9)
- Омега-3 жирные кислоты
- Кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод
По богатству химического состава со ставридой может соперничать ограниченное количество морских видов рыб, используемых для приготовления рыбных снеков. Дополнительные балы превосходства ставриде придают её распространённость, а, следовательно, и доступная цена на сырец и мороженую рыбу.
Польза ставриды для здоровья
Ввиду высокого содержания омега-3 ставрида рекомендуется всем, у кого диагностированы проблемы с сердечно-сосудистой системой: гипертония, атеросклероз, ишемия. Другие преимущества:
- Обилие лёгкого белка помогает в восстановлении и построении тканей, клеток, гормонов, ферментов, гемоглобина
- Йод исключает проблемы со щитовидной железой
- Мясо ставриды легко усваивается и не нагружает пищеварительную систему, что позволяет рекомендовать её всем, у кого диагностированы проблемы с желудочно-кишечным трактом
- Фосфор помогает усваивать витамины, полезные для зрения
- Фолиевая кислота способствует развитию или восстановлению кровеносной и иммунной систем
- Ставрида обладает противоопухолевым действием
- Укрепляет костную ткань
- Снижает уровень холестерина, чем уменьшает риски наступления инсульта или инфаркта
Доказано, что продолжительность жизни в государствах с преимущественным потреблением морепродуктов выше на 5 – 10 лет. Яркий пример тому Япония, Монако, Макао.
А что со вредностью?
Мифы о вреде ставриды преувеличены. Да, она способна накапливать вредные вещества, однако их количество и качество зависит от места обитания. Ставрида на российский рынок поставляется с северных морей, которые не ограничены сушей, а, следовательно, более чистые. Кроме того, абсолютное большинство рецептов приготовления предполагает удаление головы ставриды, где и накапливается основная часть потенциально вредных веществ.