Снеки из креветок и какие они бывают
Закуски из креветок не только вкусные, но и очень полезные. Креветки содержат огромный запас витаминов, которые благодаря щадящей рецептуре приготовления сохраняются и в снеках. Минеральный и питательный состав креветочного мяса оценят любители диетического питания:
- Белки – 42 г. на 100 г. продукта
- Жиры – 0,5 г.
- Углеводы – 2 г.
- Цинк, фтор, медь, селен, хром, йод, магний, кальций, железо
- Витамины А, вся группа В, С, D, E
Очевидно, что калорийность такого продукта не высока, а специфика сушеных креветок разрешает использовать их не только в качестве снека, но и для приготовления других блюд.
Сушеные креветки
Самой популярной разновидностью креветочных снеков являются сушеные креветки. Приготавливаются они двумя способами:
- Очищенные
- Неочищенные
Понятно, что другим критерием градации является вид креветок, от чего зависит их размер и некоторые вкусовые особенности.
Очищенные
Рыбные снеки из очищенных сушеных креветок стоят дороже и готовятся из крупных пород. Рецепт приготовления прост:
- Сначала креветки промываются
- После они отвариваются в подсоленной воде
- Далее очищаются от панциря и головы
Последний этап – сушка. Высушивание креветок выполняется в сушилках с регулируемой температурой и скоростью воздушного потока. Результат – солоновато-сладковатый вкус. Консистенция мяса упругая и приятная в употреблении с пивом или без него. Подходят такие снеки для разбавления рисового гарнира, салатов и прочих блюд.
Неочищенные
Приготовление не очищенных креветочных снеков отличается только этапом избавления от панциря. По такому рецепту креветки готовятся из мелких пород и употребляются в пищу целиком. Плотность сушеного панциря позволяет легко пережёвывать снеки вместе с напитками или без них.
Упаковка и сроки хранения
Упаковываются соленые сушеные креветки в пластиковые банки, пакеты ПЭТ (оптовые и розничные) или вакуумируются. Без вакуумной консервации срок хранения креветочных снеков – до 2 месяцев при комнатной температуре, до 6 месяцев при минусовой температуре (-15 0С). Вакуумная упаковка значительно продлевает сроки хранения.
Креветочные чипсы
Эта разновидность снеков завоевала популярность благодаря своим вкусовым качествам. Креветочные чипсы поставляются в виде полуфабриката и требуют обжарки в масле. После термической обработки чипсы (розоватые пластинки) увеличиваются в размерах и получают консистенцию, схожую с картофельными чипсами. Состав таких чипсов прост и полезен:
- Мука тапиоки
- Молотые сушеные креветки
- Сахар
- Соль
- Вода
Пищевая ценность креветочных чипсов – около 350 ккал. Белки – 0,71 г., углеводы – 87 г., жиры – 0,08 г. на 100 г. продукта. Вместе с креветочным порошком такие снеки получают массу витаминов и минералов. Упаковываются такие чипсы в розничные картонные коробки с запечатанным внутри герметичным пакетом. Используются как закуски или помогают в сервировке блюд.