Компания «СоюзТулаРыба» – производитель натуральной, качественной рыбной продукции.
Корзина

Сколько сыпать в граммах? Оптимальные пропорции соли в рыбе при сушке

Соленую рыбу можно без проблем купить на продуктовом рынке или в магазине, поэтому большинство из нас знает, каким должен быть вкус отличной соленой рыбы, но как добиться ее отменных вкусовых качеств – знают далеко не все.

Правила рыбной засолки

Правила рыбной засолки

Первое правило грамотного посола – использовать только крупную соль. Крупные фракции соли без нагрева растворяются медленно. И им при этом нужна влага, которую они и вытягивают из рыбы при засолке.

С мелкой солью типа «Экстра» такую рыбу хорошо не приготовишь: просолится лишь верх, тогда как вода в тушке останется и может даже начать подгнивать. Ещё нельзя использовать йодированную соль. Она пережигает верхние слои нежного и деликатного продукта.


Рассчитываем количество соли для рыбы

Очень важно правильно рассчитать пропорции соли для вяленой или сушеной морской рыбы. Даже незначительные отклонения от нормы могут испортить продукт и вкус готовой рыбки разочарует даже самых непритязательных едоков. В худшем случае рыбу вообще придется выкинуть на помойку.

Перед основным этапом засолки рыбы ее необходимо правильно подготовить. Потрошеные тушки щедро натирают солью внутри и снаружи, а непотрошеную рыбу несколько раз обваливают в соли с каждой стороны.

Сложно тут вроде ничего нет, однако нюансы имеются. К примеру, чтобы рыбка, приготовленная по методу сухой засолки, имела идеальный вкус, ее спинную часть надо натереть солью тщательнее, чем живот. Также такие тушки укладывают в посуду, дно которой предварительно укрывают слоем соли.

Рассчитываем количество соли для рыбы

Помимо сухой засолки существуют:

  • Мокрый и экспресс посол.
  • Метод приготовления путем размораживания.

При засолке обычно руководствуются следующим количеством соли из расчета на 10 кг подготовленной рыбы:

  • Слабый посол – 1,5 – 1,8 кг.
  • Средний посол – не более 2 кг.
  • Крепкий посол – 2,5-3 кг.

Для придания соленой рыбе пряного вкуса в посолочную смесь добавляют всевозможные специи и травы в зависимости от желаемого результата.

Профессиональные секреты хорошей засолки

. Профессиональные секреты хорошей засолки

При большом улове в качестве тары обычно используют ящик и гнет.

Самые крупные тушки допускается разрезать на несколько частей.

Как целые, так и разрезанные свежие тушки натирают солью со всех сторон из расчета 180-200 грамм соли на 1 кг улова.

Свежезамороженную рыбу готовят из расчета 3 ст. л соли на каждый килограмм тушек. Мелкая рыбешка будет полностью готова к употреблению спустя сутки, а для экземпляров покрупнее потребуется не менее 2-3 дней. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо контролировать процесс и периодически пробовать продукт «на соль». Если рассола мало, можно подлит приготовленный отдельно в пропорции 200 гр. соли на 1 л. холодной воды.

Считается, что для засолки лучше всего подходит рыбка, выловленная зимой или весной до нереста, когда она еще не успела согнать жирок, улучшающий вкус готового лакомства. Конечно же, летний и осенний улов также пригодны для засолки, однако такая рыбка будет несколько уступать по своим вкусовым качествам зимней и весенней рыбе.

Приятного вам аппетита!



Возврат к списку

Внимание!!! Супер Акция на позиции:
Сом соломка в/у
520 руб. за 1 кг.