Сельдь сухого посола: вкус и качество, которых просто достичь
Посол рыбы (в том числе и сухой) – это один из способов ее приготовления для употребления в пищу в соленом виде или дальнейшей переработки (вяление, копчение, мариновка и пр.). Засолка не только добавляет рыбе определенный вкус, но и является простым и действенным методом консервирования. При посоле замедляется жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов, что уберегает рыбу от порчи.
Консервирующий эффект напрямую зависит от концентрации рассола. Чем он крепче, тем сильнее его антисептическое действие.
Просаливание – это изменение консистенции и вкуса рыбы за счет денатурации белка, растворяющегося под воздействием соли. Когда соль проникает в рыбу, из неё удаляется влага, что продлевает срок хранения такой рыбы.
Процесс сухой засолки
Соленая сельдь – это и самостоятельное блюдо, и часть всевозможных закусок, салатов и бутербродов. Конечно же, идеальным гарниром к малосольной селедочке по праву считается отварной картофель, щедро сдобренный сливочным маслом и зеленью укропа. При этом рыбку обязательно приправляют подсолнечным маслом, уксусом и луком.
Итак, для засолки рыбы сухим способом вам нужно:
- Соль крупная поваренная – 5 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Специи и пряности (гвоздика, лавровый лист, душистый и черный перец) – 1 ст.л. (по желанию).
2 этапа сухого посола
Для начала тушки сельди необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Если вы используете замороженную рыбу, то сперва разморозьте её при комнатной температуре. В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты, включая специи, которые каждый подбирает по собственному вкусу. Если вы хотите получить рыбку пряного посола, обязательно используйте гвоздику. Подготовленную тушку сельди щедро обваливают в полученной смеси из соли и специй и укладывают в подходящую тару. Опытные хозяйки рекомендуют оборачивать рыбу в соли полотняной тканью, а сверху пищевой пленкой. Далее сельдь нужно отправить на 2 суток в холодильник, после чего она будет готова к употреблению.
В итоге такая селедка получается в меру соленой, с нежным и упругим мясом, а также характерным ярко выраженным вкусом. Если вы любите более соленую рыбу, оставьте ее просаливаться на 3 суток.
Преимущества и недостатки засолки всухую
Как становится понятно из названия, сухой посол заключается в обработке тушек или филе сухой солью, причем соль должна быть исключительно крупного помола, иначе внутренние слои мяса останутся необработанными, а верхняя часть рыбы будет пересоленной.
Доступно, просто…вкусно!
Основные плюсы сухого посола – его доступность и простота, гарантирующие отличный вкус. Такую сушеную рыбу можно хранить некоторое время даже при повышенном температурном режиме с гарантией сохранения ее качества.
Недостатки, которых практически нет
Если говорить о недостатках сухого посола, то они весьма условны, и сводятся лишь к потере веса сырья на 5-15 %, поэтому на крупных предприятиях по переработке рыбы к нему прибегают достаточно редко. Считается, что сухой посол требует больше времени, нежели другие методы, тем более, если речь идет о крупной партии продукции. Особой популярностью засолка рыбы сухой солью пользуется у домашних хозяек, предпочитающих собственноручно готовить такое вкусное и полезное блюдо, у которого имеется множество почитателей во всем мире.