Рыба под пиво: сочетаемость и правила выбора
Рыба – уникальный многогранностью вкусовых свойств и пищевой ценности продукт. И, пожалуй, при слове «пиво», непременно возникает ассоциация с таранкой в качестве наиболее популярной закуски.
Вместе с тем, и пиво, и рыба отличаются характерными вкусовыми оттенками, которые при правильном сочетании дают невероятный тандем, позволяющий сполна насладиться употреблением и напитка, и закуски к нему, к тому же получить максимум удовольствия от самого процесса.
Общие правила выбора пива к еде
Пиво – напиток не менее популярный и интересный, чем вино. Он столь же хорошо подходит практически к любому случаю. Главное – правильно подобрать ему идеальную пару:
- По аналогии с вином, красное мясо прекрасно дополнит темный сорт пива, например, коричневый или красный эль, крафтовое пиво.
- Рыбе (сушеной рыбе, жареной, вяленой, маринованной и прочей) и птице пару составит светлое пиво, например, выигрышным вариантом может стать подобранный в соответствии с вкусовым оттенком сорт легкого лагера.
- Чем насыщеннее и ярче по вкусу блюдо, тем более ярким выраженным вкусом должно обладать и пиво. Например, к острым и пряным закускам и блюдам больше подойдет темное охмеленное пиво с характерной для него выраженной горчинкой. Чем больше в пиве хмеля, тем горчинка более выражена.
- Легкие сорта пива (светлый эль, пильзен) гармонируют с салатами, к тяжелым стаутам подойдут более обогащенные блюда.
- Основной аромат пива (солодовый, фруктовый, хмельной, пряный, цитрусовый) должен сочетаться с основным вкусовым оттенком пищи (жареный, пикантный, сладкий и пр.).
- Как правило, классические сорта пива определенного региона хорошо сочетаются с традиционными для этих регионов блюдами.
- Главное правило пивной вечеринки или фестиваля – начинать необходимо с легких светлых сортов, а темными заканчивать. Это позволит сполна раскрыть и насладиться вкусом напитка и закуски не только без вреда, но и с пользой для организма.
Две теории сочетания пива и блюд
Существуют 2 основные теории, по принципам которых составляются пары из пива и еды. Они диаметрально разные, однако обе основаны на вкусовых оттенках и составлении из них комбинаций.
Согласно первой теории, получившей наибольшее распространение, пара пиво-блюдо составляется таким образом, чтобы напиток подчеркивал и усиливал вкус пищи. Так к острым блюдам подойдет горькое пиво, а к сладким десертам и шоколаду – сорта жженого.
Сторонники второй теории настаивают на противоположности вкусов. Так к горькому пиву могут подаваться сладкие десерты, а сладкое солодовое пиво компенсирует выраженную остроту пищи. Однако пока эта теория не получила широкого распространения из-за сложности подбора гармоничных пар, необычный вкусовой букет которых будет понятен в восприятии.
Рыба под пиво по стилям и видам
Исходя из вышеперечисленного, становится более понятно, как правильно выбрать к пиву даже популярную таранку так, чтобы вкус рыбы не перебивал вкуса напитка, и наоборот. Однако не таранкой единой…
Пиво и сушеная вяленая рыба просто созданы друг для друга, и среди множества сортов и видов напитка, и рыбы каждый сможет подобрать для себя идеальное сочетание следуя лишь нескольким несложным правилам:
- Темные сорта пива (дункели, портеры, стауты, подкопченное пиво), характеризующиеся преобладанием ореховых, винных и карамельных оттенков, хорошо сочетаются с красной рыбой холодного копчения с невысоким содержанием соли (форелью, горбушей, лососем), обладающей мягким нежным вкусом.
- Пшеничное пиво, например, пряный и бархатистый вайсбир, составит хороший тандем с не сильно соленым подкопченным лососем или мойвой – рыбой достаточно жирной, но нежной и такой же бархатистой на вкус.
- Популярны светлые сорта пива (лагеры, кельши, хеллесы, пильзнеры) с хорошо сбалансированным легким вкусом замечательно идут под мягкую умеренно соленую рыбу (скумбрию, морского окуня, палтуса).
- Самые различные сорта элей (американские, индийские, британские, бельгийские) универсальны. Они хорошо сочетаются не только с мясными блюдами (сосисками, колбасками, крылышками, куриной грудкой), но и с жирной мягкой рыбой горячего копчения (лосось, скумбрия, окунь).
Не стоит зацикливаться на каком-то определенном виде рыбной закуски или сорте пива. Эксперименты с вкусовыми сочетаниями рыбы и различных сортов пива позволят раскрыть и сполна насладиться неповторимыми вкусовыми нотами пищи и напитков, разнообразить рацион, избежать негативных последствий для организма, и, вполне возможно, составить собственное неповторимое меню из рыбно-пивных пар на любой случай.