Компания «СоюзТулаРыба» – производитель натуральной, качественной рыбной продукции.
Корзина

Оптимальные пропорции соли при засолке рыбы

Полакомиться соленой рыбкой любит каждый. Однако мало кто знает, как готовится этот вкуснейший продукт. Не мудрено, что главным ингредиентом при посоле рыбы является сама соль. Основное ее предназначение – вывести влагу из рыбы, обезвожить ее. Придание рыбе особых вкусовых качеств при посоле – дело второстепенное.

Тонкости посола

Чтобы соленая сушеная рыбка порадовала своим отменным вкусом, использовать соль для посола нужно с умом. Для этого подойдет исключительно крупная соль. Она медленно растворяется при низких температурах, и для этого ей требуется вода, которую она и вытягивает из рыбы.

Как ни странно, мелкая соль для посола рыбы не пригодна – с ней просолится только верхний слой, тушка не обезводится и попросту сгниет.

Однако из всех правил есть исключения. При посоле, к примеру, уклейки или ельца использование мелкой соли не возбраняется.

Йодированная соль также под запретом при посоле рыбы: йод обжигает верхние слои кожи, и продукт идет только на выброс.

Соль для засаливания рыбы


Сколько соли в рыбе?

Очень важно, правильно соблюсти пропорции соли для вяленой и сушеной рыбы. В противном случае готовая рыбка может оказаться не пригодной для пищи, либо ее вкусовые качества оставят желать лучшего.

Перед посолом тушку надо тщательно обработать: потрошенную рыбу щедро натирают солью снаружи и внутри, а не потрошенную обваливают в соли со всех сторон. На первый взгляд, эта процедура может показаться простой, однако здесь существует много нюансов. Так, при сухой засолке спинку натирают обильнее, чем брюшко. Далее укладывают в емкость, на дне которой также насыпан слой соли.

В зависимости от вида рыбы, посол может быть мокрый, сухой, экспресс-посол или методом размораживания.

Чтобы приготовить стандартную посолочную смесь на 10 кг рыбы понадобится:

  • 1,5-1,7 кг соли для слабого посола
  • 2 кг соли для умеренного посола
  • 2-3 кг соли для крепкого посола

Для придания рыбе пряного вкуса, в посолочную смесь добавляют молотый перец, ягоды можжевельника, лук и чеснок.

Если улов рыбы очень большой, для посола обычно используют деревянный ящик с гнетом. Для этого на 10 кг рыбы потребуется 2 кг соли. Очень крупные тушки разрезают на две части, каждую из которых также натирают солью (175-200 г на 1 кг рыбы). Мелкую рыбешку можно солить примерно также, натирая тушку солью со всех сторон. А для посола свежезамороженной рыбы используют 3 столовые ложки соли на 1 кг рыбы.

Мелкая рыба будет готова через сутки после засола, а крупная – через 2-3.  Чтобы не упустить момент, рыбу нужно постоянно проверять. Если рассола недостаточно, можно добавить свежий, приготовленный из расчета 200 гр соли на 1 л воды.

Стоит отметить, что солить лучше всего весеннюю или зимнюю рыбу, так как до периода икромета мясо более жирное и, соответственно, очень вкусное. В другие периоды рыба уже не такая питательная и полезная.



Возврат к списку

Внимание!!! Супер Акция на позиции:
Янтарные куски
от 390 руб.