Компания «СоюзТулаРыба» – производитель натуральной, качественной рыбной продукции.
Корзина

Лишняя или нет? Как поступают с чешуей при засушке рыбы?

Большинство из нас покупает соленую закуску в магазинах или на продуктовых рынках, в то время как опытные рыбаки предпочитают самостоятельно готовить излюбленное лакомство из собственноручно добытого улова.

Есть масса рецептов сушеной морской рыбы, однако и споров относительно правильного способа её приготовления ведется не меньше. Один из популярных вопросов – надо ли снимать чешую перед тем, как отправить улов в рассол?

Спрашивали? Отвечаем.

Можно ли сушить рыбу без чешуи?

Казалось бы, если чешую не употребляют в пищу, то зачем она нужна? Есть нюанс: чешуя – это своеобразная защита не только для живых особей, но и для рыбы в процессе её сушки!

Можно ли сушить рыбу без чешуи?

Главные задачи рыбьей чешуи:

  • Защита внутренних тканей тушки от негативных внешних факторов (механические повреждения, пыль и пр.).
  • Задержка излишков соли.
  • Препятствование пересыханию продукта.

Последнее – самое важное. Как показывает практика, пересолить рыбу без чешуи раз плюнуть. Ткани либо быстро впитают соль, либо она неравномерно распределится. Ещё такая «бесчешуйная» рыбка гораздо быстрее потеряет влагу и усохнет «на все 120%», то есть вообще утратит свои вкусовые качества.

Истинные гурманы отмечают, что только неочищенная засушенная тушка имеет неповторимый вкус и аромат, присущий исключительно качественному деликатесу.

В каких случаях избавляются от рыбьей чешуи?

Рыбу очищают, если работают с крупными тушками. Также без чешуи засаливают и высушивают всевозможные рыбные снеки вроде паутинки или соломки. Чаще всего такие продукты готовят в промышленных масштабах, то есть это хорошо знакомые нам снеки на закуску в магазинах разливного пива.

В каких случаях избавляются от рыбьей чешуи?


К слову, чешую не выбрасывают, а перерабатывают на корм для животных и удобрения, ведь в ней содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. И если вы по каким-либо причинам планируете вялить рыбу в домашних условиях в очищенном виде, тщательно рассчитывайте пропорции соли и специй, а также внимательно следите за процессом приготовления будущего лакомства, чтобы оно не стало слишком сухим и несъедобным.


Возврат к списку

Внимание!!! Супер Акция на позиции:
Янтарные куски
от 390 руб.