Компания «СоюзТулаРыба» – производитель натуральной, качественной рыбной продукции.
Корзина

Корюшка: выбираем только свежую!

При одном упоминании о корюшке сердца рыбных гурманов замирают. Это – настоящий деликатес из семейства лососевых! Именно корюшкой встречают весну жители Северной столицы. В это время рыба стремится по Неве на нерест, и опытные рыбаки знают, где ее ловить.

Обитает корюшка в разных водоемах. Есть дальневосточная – зубастая, а есть европейская – из северных морей. Ловят корюшку и в Онежском, а также в Ладожском озерах.

Правильный запах корюшки

Правильный запах корюшки

Над рекой стоит удивительный запах свежих огурцов – это рыба освобождается от соли, попадая в пресные воды большой реки. Не удивляйтесь – именно огурцами пахнет настоящая корюшка. Дело в том, что покрывающая рыбу слизь содержит альдегиды. Те же вещества находятся в эфирных маслах, содержащихся в огурцах.

Вяленая корюшка

Многие гурманы предпочитают из рыбных снеков вяленую корюшку, например, к пиву. Самый «правильный» цвет вяленой корюшки – янтарный, прозрачный. Спинка у рыбы должна быть остренькой. Это – показатель правильной просушки. Кроме того, на тушке не должно быть слишком много соли.

В рыбе могут содержаться паразиты, поэтому главным условием ее допуска к вялению является чистота сырья. Вот почему важно закупать вяленую корюшку у солидных поставщиков, способных гарантировать качество продукции.

Вяленая корюшка

Корюшка охлажденная

В контейнерах со льдом корюшка может сохраняться до 7 дней. Вид у рыбы, которую вы собрались купить должен быть свежим, привлекательным. В процессе выбора следует обратить внимание на длину тела охлажденной корюшки – она не должна превышать 30 см. Если рыба длиннее – вам пытаются продать другой вид!

Кроме того:

  • У корюшки на спине есть два плавника, один из которых расположен ближе к хвосту
  • Цвет свежей рыбы серебристый, в нерест спинка немного темнеет
  • Свежую рыбу чешуя покрывает полностью, размороженную – частично
  • Жабры не должны быть серыми или белыми, в норме их цвет – красный/розовый
  • Глаза у свежей корюшки должны быть ясными, а зрачки – узкими

Если рыба покрыта густой слизью или жирным налетом – были нарушены условия ее хранения.

Вкусная и немного опасная

Корюшка содержит фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. Данный фермент весьма опасен – съев корюшку в сыром виде, человек может получить отравление. Домашним же питомцам корюшку давать запрещено.

Однако при жарке, копчении и сушке опасный фермент разрушается. Убедившись в том, что рыба не сырая, можно наслаждаться корюшкой сполна.

Цена на корюшку зависит от размера рыбы. Крупная – дороже. Вкусы покупателей сильно рознятся. Кому-то нравится крупная корюшка, кому-то небольшая – к пиву. Гастрономическая ценность рыбы разных размеров одинакова. Большую легче чистить, а мелкую можно вообще жарить целиком.

Многие эксперты считают самой вкусной среднюю (14-16 см в длину) корюшку. В магазинах быстро разбирают также крупную (20-22 см) рыбу.

Если вы делаете оптовую закупку, нужно быть осмотрительными. Выбрав из 20-ти килограммового ящика всего пару кило крупной корюшки, вы существенно сократите срок хранения остальной рыбы. Корюшка очень не любит, когда ее перебирают руками, даже если вы надели перчатки.



Возврат к списку

Внимание!!! Супер Акция на позиции:
Янтарная тушка
от 390 руб.