Кому можно есть сушеную и соленую рыбу? О пользе и вкусе
О вкусе сушеной рыбы говорить не стоит – его и так все знают и многие любят. Польза сушеной рыбы часто ставится под сомнение, и в первую очередь это происходит из-за частого спутника соленой рыбки – пива. Как раз польза от современного пива сомнительна, поэтому многие полагают, что сушеная рыба также не содержит большого количества полезных веществ. Утверждающие это сильно заблуждаются.
Соленая и сушеная рыба: 11 малоизвестных достоинств
1. Сушеная рыба снижает риск раковых заболеваний
Ученые из Института питания Осло (Норвегия) установили, что содержащиеся в соленой и сушеной рыбе полиненасыщенные кислоты Омега-3 положительно влияют на разрушения раковых клеток в организме. Регулярное умеренное употребление продукта значительно снижает шансы заболеть раком молочной железы, простаты или прямой кишки.
2. Сушеная и соленая рыба помогает беременным меньше нервничать
Здесь опять же основная заслуга кислот Омега-3. Ученые провели исследование, согласно результатам которого женщины, употреблявшие достаточное количество этих кислот были меньше подвержены депрессивному состоянию, как во время беременности, так и в течение 8 месяцев после родов. Группа женщин, не получавших достаточного количества Омега-3 с рыбой, имели куда худшие показатели из-за снижения уровня серотонина в тканях мозга.
3. Сушеная рыба может помочь людям преклонных лет
Болезнь Альцгеймера и старческая деменция – это часто встречающиеся явления у людей преклонного возраста, и согласно исследованиям прием в пищу соленой сушеной рыбы снижает риск появления этих заболеваний. Если пожилой человек хотя бы один раз в неделю употребляет сушеную рыбу или другие сушеные морепродукты, риск возникновения у него Альцгеймера или старческой деменции снижается на 34%.
4. Сушеная рыба против инсульта
Сотрудница госпиталя при Университете Гарварда провела исследование, согласно которому люди, которые 2-4 раза в неделю употребляли около 115 грамм сушеной или вяленой рыбы на 48% меньше были подвержены инсультам. В ходе исследований были собраны статистические данные по 80 тысячам пациентов с помощью наблюдений сиделок и медсестер.
5. Сушеная рыба против инфаркта
Американские ученые установили, что люди, регулярно употребляющие в пищу сушеную и вяленую рыбу или соломку имеют на 44% больше шансов выжить при инфаркте. Важно учитывать, что эти исследования проводились среди людей преклонного возраста: средний возраст участника группы составлял 72 года.
6. Польза сушеной рыбы для родов
Датский ученый Сьюрдур Ф. Ольсен на основании обследования более чем 8 500 женщин сделал заявление, что если женщина во время беременности не употребляла сушеную рыбу, то она намного сильнее рискует родить недоношенного ребенка или ребенка с малым весом. Рыба помогает плоду в утробе матери набирать вес и появляться на свет здоровым.
7. Польза сушеной рыбы для сердца
Британские ученые – не смейтесь, это действительно полезное наблюдение – в начале 2000-х установили, что полиненасыщенные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют уничтожению жировых отложений в сосудах. Эти отложения могут привести к проблемам с кровообращением, в результате возникнут серьезные проблемы с сердечнососудистой системой.
Ученые собрали группу людей, которым предстояла операция по удалению жировых бляшек в артериальных сосудах, и поделили их еще на три группы. Первая регулярно получала Омега-3, вторая – капсулы с оливковым маслом, а третья – пустые капсулы. По прошествии полутора месяцев перед самой операцией их обследовали еще раз, и выяснилось, что у первой группы бляшки в сосудах уменьшились.
8. Сушеная рыба поможет сохранить привлекательность
Если женщина будет в достаточном количестве получать необходимые кислоты, содержащиеся в рыбе, то появление морщин настигнет ее позже, чем других. Думаем, комментарии излишни.
9. Сушеная рыба – выгодно и полезно
Многие предпочитают заменять кислоты Омега-3 пищевыми добавками, но это неверный подход. Один килограмм вяленой или сушеной семги содержит столько полезных кислот, сколько не содержит ни одна добавка. Все, что можно купить на замену рыбе – это дорогостоящие аналоги, не идущие ни в какое сравнение.
10. Сушеная рыба обеспечит крепкий сон ребенку
Нет, ребенка кормить ей не нужно: достаточно, чтобы женщина употребляла ее во время беременности. В таком случае новорожденный в первые месяцы доставит родителям гораздо меньше хлопот, так как его сон будет крепче.
Кому можно есть сушеную рыбу?
Ответ прост – ее должны есть все, кто беспокоится о своем здоровье и любит вкусно покушать. Отдельно стоит выделить следующие категории:
- беременные женщины;
- пожилые люди с первыми проявлениями старческой деменции или болезни Альцгеймера;
- люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями.
Помимо этого, рыба содержит необходимые человеческому организму фосфор и кальций, являясь одним из самых богатых натуральных источников полезных минералов. Так что страхи тех, кто постоянно говорит об опасностях употребления сушеной соленой рыбы, преувеличены. Просто не забывайте о чувстве меры и…приятного вам аппетита!