Как протекает процесс холодного копчения рыбного филе?
Холодное копчение – уникальное изобретение, используемое в рыбной промышленности, позволяющее сократить продолжительность процесса производства и расходов коптильного аппарата. Рыба, приготовленная этим методом, отличается особыми вкусовыми качествами, за что стала востребована среди россиян.
Как правило, холодному копчению поддаются морепродукты среднего и крупного размера, разделанные на филе. Вначале обрабатывают сырье специальным водным раствором коптильной смеси, добавляя туда пищевой компонент. Нагревают до температуры в пределах 50-100oC, а затем охлаждают до 35-45oC. Приготовленный раствор равномерно наносится на поверхность филе с добавлением специй. Затем рыбу коптят в специальных установках, соблюдая требования ГОСТов и ТУ.
За процессом холодного копчения наблюдает квалифицированный персонал. Но перед этим рыбу солят, применяя один из представленных ниже способов:
- Смешанный посол с подмораживанием
- Совмещенный посол с размораживанием
- Смешанный посол без охлаждения
- Смешанный посол с охлаждением
- Тузлучный посол
- Стоповый посол
Готовое филе холодного копчения приобретает специфический запах и темный окрас, как, к примеру, вяленая соломка сома. Такой продукт станет изюминкой праздничного стола, а каждый вкусивший копченое рыбное филе ощутит на себе истинное гастрономическое удовольствие.
Преимущества и недостатки холодного копчения
Копчение – это известный всему миру способ сохранения рыбы свежей. Но сегодня такая процедура призвана придать морепродуктам новые вкусовые качества. Стоит отметить, что способов копчения рыбы несколько, и только холодное копчение – самый безвредный метод обработки.
- Рыбное филе холодного копчения не лишено ценнейших свойств морепродукта. А по сравнению с жаркой, копчение не добавляет деликатесу дополнительных жиров. При выборе продукции лучше отдавать предпочтение рыбе, имеющей толстую шкуру. Так, польза будет максимальна, ведь количество витаминов и макроэлементов по большей мере сохранятся в мясе морского лакомства.
- Единственным недостатком рыбного филе холодного копчения является его стоимость. Деликатес реализуется по высокой цене, но эти траты того стоят. Рыбу можно употреблять уже в готовом виде или добавлять в качестве основного ингредиента для приготовления изысканных блюд. Этот продукт активно используется кулинарами в европейской и японской кухне, а на территории России является одной из любимых закусок к алкогольным напиткам.
Продажа копченой рыбы осуществляется в герметичных упаковках, которые обладают безупречными качествами: сохраняют вкус и аромат морепродукта, защищают рыбу от попадания влаги, солнечных лучей, пыли, продлевают срок годности морского деликатеса. Купить филе холодного копчения можно в ближайшем супермаркете или заказать доставку на дом в интернет-магазине. Что же касается рыбных снеков, например соломки минтая, филе тунца или других продуктов, то заказать рыбу в таком виде вы всегда можете у нас, в компании «UnionFish».