Как правильно выбрать креветки?
Отечественный покупатель привык относиться к креветкам с некоторой опаской. Продукт не из дешевых, поэтому не хочется лишний раз испытывать судьбу. Однако вооружившись знаниями об основных особенностях полезных и питательных морепродуктов, можно и товар в собственный магазин купить, и себя побаловать!
Все тайны вкусных креветок
Начинать выбор креветок нужно с оценки внешнего вида упаковки. Обычно это – пластиковые пакеты с прозрачными «окошками», сквозь которые можно рассмотреть содержимое. Если в пакете замечены «снежные сугробы» - креветки хранились неправильно. То есть температура хранения явно превышала необходимые -18 °C.
Не стоит брать и креветки, на которых много льда. В идеале его должно быть не более 7% от общей массы. В разумном количестве ледяная глазурь необходима. Она сохраняет влагу и препятствует вредоносному контакту креветок с кислородом. Если бы не глазурь, мясо креветок быстро бы окислилось и приобрело малоприятный металлический привкус.
Креветка большая, креветка маленькая: смотрим на размер
Размер креветок – личные предпочтения каждого. Если вы делаете оптовую закупку, имейте в виду – покупатели бывают разными, а значит и креветки нужно приобрести различного «калибра».
К примеру, если на пачке написано «Креветки 70/90», это означает, что в 1 кг содержится от 70 до 90 креветок данного размера. Для тех, кто желает креветочек покрупнее, существует вариант 40/50.
То есть чем меньше числа на упаковке, тем крупнее креветки. Если на пачке указаны трехзначные цифры – внутри очень мелкие холодноводные креветки. Тепловодные выращиваются на аквафермах, где их кормят комбикормами – как цыплят. Более 90% тепловодных креветок – аквакультурная продукция. Королевские и тигровые креветки поступают в магазины именно с фермерских хозяйств.
Холодноводных креветок на отечественном рынке почти вдвое больше, чем тепловодных. Стоят они дешевле, ведь почти половину веса в них составляют несъедобные части. В то же время подобные креветки считаются более вкусными и сочными.
Желаете выбрать вкусных «диких» креветок с их незабываемым вкусом? Обратите внимание на продукцию отечественного дальневосточного промысла. Например – на вкуснейшую креветку чилим, которая высоко ценится по всему миру!
Внешний вид «правильной» креветки
Рассмотрите креветки поближе. Если голова у креветки черная – не берите ее! Это больная особь с дряблым мясом, содержащим пониженное количество белка.
А вот зеленая или коричневая голова – вариант вполне допустимый. Данный цвет обусловлен определенным характером питания креветки. Оранжевый окрас головы говорит о наличии в ней икры – это хорошая, ценная креветка.
Оценивая внешний вид креветки, обратите внимание на хвостик. Если он разогнут, креветка погибла до заморозки и пользы от нее будет мало. В норме:
- Хвост должен быть плотно прижат к туловищу
- Панцирь – ровный, без трещин
- Глаза и лапки – целые, на своих местах
Как оптом, так и в розницу, креветки следует приобретать у надежных, проверенных поставщиков. Дело в том, что морепродукты могут содержать паразитов, поражающих желудочно-кишечный тракт человека. Лучшей гарантией качества продукта является репутация его поставщика.
Смотрим на упаковку
Говоря об упаковке нужно отметить, что пластиковый пакет удобен и практичен. Вы сможете отсыпать нужное количество креветок и, закрыв пакет, снова положить его в морозильную камеру. А вот в случае с картонной упаковкой у вас не получится разморозить креветки поштучно.
Какие бы креветки вы не выбрали – в пакете или красивой картонной коробке, следите, чтобы тушки были целыми. Наличие поломанных креветок свидетельствует о неправильном хранении.
Правильно выбранные креветки не только вкусны, но и необычайно полезны. Зная все тонкости их выбора и правильного употребления, можно не слишком ограничивать себя в подобных деликатесах.
Поскольку в креветках много белка, их можно добавлять в небольших количествах в салаты и другие изысканные блюда. Ещё из креветок делают рыбные снеки. Интернет пестрит разнообразными рецептами от шеф-поваров и маститых путешественников-гурманов!