Как правильно пить пиво: с рыбой и без
В перечне самых популярных, распространенных и употребляемых алкогольных напитков в мире лидером с большим отрывом выступит пиво. История возникновения этого напитка уходит корнями глубоко в древность. При этом чуть ли не в каждом государстве и регионе непременно отыщутся старинные рецепты, а вместе с ними традиции пивоварения и употребления различных сортов пива.
Основы пивного этикета
Конечно, в каждой местности и относительно того или иного сорта пива сотнями лет складывался определенный пивной этикет, соблюдение которого позволяло сполна насладиться всеми гранями вкуса пенного напитка и подаваемых к нему блюд с минимальным риском для здоровья и самочувствия. Но можно выделить ряд общих правил употребления пива:
- Пиво наливается и употребляется из стеклянного, керамического или деревянного бокала, кружки, стакана, но только не из пластиковой или металлической посуды. Внутренняя поверхность бокала должна быть гладкой, а его верх должен несколько сужаться. Форма же не имеет принципиального значения.
- Оптимальной температурой для пива считается диапазон +5+10° С, в идеале +6+8° С. Вкус сильно холодного пива ухудшится, а перегретого – испариться навсегда. При этом пиво нельзя резко охлаждать или подогревать, например, в морозилке или теплой воде.
- Наливается пиво в бокал тонкой струей по центру с высоты 2-2,5 см от края сосуда. После того как образующаяся пена оформится и загустеет, ей дают немного отстояться, после чего доливают пиво до уровня трех четвертей бокала. При этом по пене можно судить о степени чистоты бокала, а также о качестве пива. Пена хорошего пива в чистом стакане отличается почти абсолютной белизной, однородной консистенцией сметаны без крупных пузырьков.
- Пиво - напиток, который не терпит никакого «соседства» в своем бокале - его нельзя смешивать ни с чем, даже с другим сортом пива. Если за вечер планируется опробовать несколько сортов, то начинать необходимо с легких светлых, а заканчивать крепкими темными, разумеется, сочетая напиток с правильно подобранными закусками, например, рыбными снеками, мясными, сырными.
- Пиво нельзя взбалтывать и переливать из одного бокала в другой. Обогащаясь кислородом из воздуха пиво «засыпает» подобно выброшенной на берег рыбе.
- Бокал пива выпивается в 3 этапа: половина кружки сразу, после перерыва на закуску еще половина оставшегося пива, а затем все остальное. Пиво не потягивают мелкими глотками весь вечер и не выпивают литровую кружку залпом утоляя жажду.
Культура употребления пива с сушеной рыбой или другими закусками, так или иначе, затрагивает вопрос его хранения. И здесь также есть нюансы, а именно, оптимальной температурой хранения пива считается интервал +3+8° С, что достигается в погребах и холодильниках. Замораживать и резко нагревать пиво недопустимо – ни в бочках, ни в бутылках, ни в кегах.
Как пить пиво с пользой?
Употребление пива может оказывать благотворное и негативное воздействие на организм человека, как и любой другой напиток, содержащий алкоголь. Тем не мене, следуя советам медиков и экспертов свести нежелательные последствия можно к минимуму:
- не рекомендуется употреблять больше 1 бокала пива за 1 час;
- пиво нельзя употреблять на голодный желудок, также к пиву нужна хорошая полноценная закуска – это позволит не опьянеть быстро и не вредить чрезмерно желудку и печени;
- не рекомендуется совмещение употребления пива и сигарет, особенно это касается тех, кто курит мало или нерегулярно.
Если после пива планируется употребление других алкогольных напитков, то необходимо не просто повышать градус, а употребить родственный продукт. Так, например, пиво и водка являются производными зерна, в то время как вина и коньяки – это производные винограда, а потому последние после пива употреблять не стоит.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
В кругах пивных знатоков известна одна небольшая хитрость. Рецепторы, с помощью которых определяется вкус и оттенки того или иного сорта пива, расположены на задней стенке полости рта. Немного тренировок – и можно участвовать в конкурсе по угадыванию пива с завязанными глазами.