Икра минтая: польза и…вред?
Икра минтая – уникальный диетический продукт в котором содержится большое количество белка и других питательных веществ. Именно икра является самым ценной частью минтая. Ее употребление позволяет положительно влиять на организм, поправить здоровье, восстановить физические силы после болезни.
В 100 граммах этого продукта содержится около 132 ккал, что дает возможность употреблять икру для разнообразия рациона и для восполнения недостатка полезных веществ при похудении. По своим вкусовым и потребительским свойствам продукт относится к группе розовой икры. Икру часто рекомендуют спортсменам и людям, желающим эффективно сбрасывать вес.
Польза от икры минтая
К основным преимуществам икры минтая следует отнести:
- Наличие жиров Омега-3
- Хороший витаминный состав
- Большое количество белков природного происхождения
С помощью жиров Омега-3 выполняется профилактика появления повышенного холестерина в крови. Данный компонент помогает противостоять возрастной гипертонии, нарушениям сердечного ритма, обеспечивает «чистоту» просвета сосудов и нормальное кровообращение.
Омега-три так же влияет на нервную систему и даже используется для лечения ее отдельных заболеваний. При многих неврологических нарушениях врачи рекомендуют постоянное употребление икры минтая.
Жиры Омега-три так же берут участие в метаболических процессах. Они способны снизить повышенный аппетит. В соломке минтая также могут находиться такие элементы.
Даже в замороженном виде в икре минтая содержатся витамины А и Е, они способствуют нормальной секреции половых гормонов. В состав икры входят и такие витамины как В, С, РР, положительно влияющие на клеточный обмен, способствующие поддержанию тургора и увлажненности кожи.
Многие косметические бренды даже используют икру минтая в своих косметических средствах.
Белок укрепляет иммунитет, предотвращает воспалительные процессы и ускоряет процесс восстановления мышц после тяжелых физических нагрузок.
Отдельно следует отметить пользу икры минтая для детей. Доказано, что небольшое добавление этого продукта в рацион ребенка оказывает положительное влияние на развитие и рост малыша, а так же служит профилактикой рахита.
Вред от икры минтая
Качественная икра минтая должна подаваться на стол в замороженном виде или в виде консервантов, где содержится минимум дополнительных ингредиентов. Неправильно приготовленная икра способна вызывать тяжелые аллергические реакции. Не следует ее употреблять и людям, которые имеют склонность к аллергии на морепродукты, а так же страдающим серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Что касается рыбной соломки, то её это также касается.
Прием несвежей икры может привести к пищевому отравлению. Для детского питания икру рекомендуется готовить на воде или обработать паром.
Нормой считается употребление 50 грамм икры на одного человека в сутки. Превышение этой дозы провоцирует увеличение калорийности рациона и расстройства пищеварения. Не стоит злоупотреблять икрой минтая, иначе полезный продукт питания может навредить здоровью.
Внимательно следите за тем какой продукт едите. Хорошая икра минтая имеет маленький размер, ярко выраженный вкус и аромат. По внешнему виду она схожа с бежевой пастой.
Икра минтая – это вкусно, полезно и в разумных приделах рекомендовано врачами.