Фасовка и упаковка снеков и рыбы для доставки покупателю
Оптовая доставка снеков производится в картонных коробках с полиэтиленовой барьерной упаковкой, которая теряет свои свойства после первого вскрытия. Для увеличения сроков реализации сушеной рыбы и снеков, а также повышения комфорта на торговых точках используется розничная фасовка. Обычно одна упаковка не превышает массу 200 г. Главными требованиями к розничной фасовке являются:
- Прочность
- Высокобарьерные свойства (защита от влаги и воздуха)
- Возможность нанесения рекламной и потребительской информации
- Максимально длительный срок хранения
- Элементарное удобство вскрытия
Современные плёночные упаковки гарантируют сохранность рыбной продукции в течение года и более. Отметим, что сроки хранения снеков и сушеной рыбы без подобных упаковок гораздо меньше, а продажа на развес рекомендуется в местах большого спроса.
Термоупаковка без вакуума
Данный способ упаковки рыбных снеков является наиболее массовым. В качестве обёртки выбирается плёнка ПЭТ (полиэтилентерефталатная плёнка, лавсан, майлар).
При термоупаковке ПЭТ плотно оборачивает снеки и минимизирует количество воздуха в упаковке. Преимущества термоупаковки в ПЭТ:
- Долговечность упаковки благодаря механической прочности ПЭТ
- Стойкость к перемене температуры и влажности воздуха (сохраняется полная герметичность)
- Высокая прозрачность (для демонстрации продукта)
- Ровная глянцевая поверхность (для нанесения яркой рекламы и потребительской информации)
- Доступны приёмы ламинирования и металлизации
ПЭТ совершенно безопасен для организма человека. Упакованные рыбные снеки и сушеная рыба не вступают в реакции с упаковкой, сохраняют свой цвет, фактуру и запах неизменными в течение заявленных 6 – 12 месяцев.
Удобство использования на торговой точке обеспечивается оснащением упаковки еврослотом для подвешивания на стойке. Комфортное вскрытие упаковки гарантировано наличием насечки.
Вакуумная упаковка в жёсткие плёнки
Кусочки сушеной рыбы и соломка с жёсткими краями или плотной костной структурой требует более прочной упаковки, а для сохранности некоторых разновидностей вяленой рыбы (соломки из неё) подходит только вакуумирование. Вакуумные пакеты обладают своими преимуществами:
- Высокие антипрокольные свойства
- Высокая прозрачность
- Повышенная защита от доступа кислорода
- Длительное консервирование продукта (срок годности не меньше 12 месяцев)
- Поверхность пакета после упаковки остаётся гладкой (сохраняется читабельность нанесённой информации)
Плёнка для вакуумной упаковки используется трёхслойная с толщиной от 65 до 115 мкм. Данный материал хорошо зарекомендовал себя на упаковочной линии. По желанию заказчика вакуумные упаковки оснащаются еврослотом для подвешивания на стойках и гарантируют удобство вскрытия с помощью подготовленной насечки.