Компания «СоюзТулаРыба» – производитель натуральной, качественной рыбной продукции.
Корзина

Дефекты сушеной и вяленой рыбы: как не купить испорченный товар?

Вяленая и сушеная рыба – настоящая мечта пивных гурманов! Любимый сорт пива раскроется самыми яркими оттенками вкуса, только если вы правильно подберете закуску. Не стоит лениться – ознакомьтесь с тонкостями выбора рыбы заранее! Узнайте все о внешнем виде и запахе свежего продукта, и никогда не покупайте просроченный, и, тем более – протухший товар.

Как получить вкусную сухую рыбу?

Процесс вяления состоит в постепенном обезвоживании подсоленных тушек рыбы на открытом пространстве или в хорошо продуваемых помещениях. Полностью пройдя процесс просола, рыба приобретает уникальный вкус и аромат. Под действием тепла и аэрации воздуха тушки постепенно просыхают, их мышечная ткань уплотняется и пропитывается жиром. По уровню удаления влаги рыбные продукты делятся на:

  • Сушеные.
  • Вяленые.
  • Провесные.

В результате просушивания рыба приобретает естественный нежно-золотистый оттенок и начинает слегка просвечиваться на свету. В ходе созревания происходят глубокие изменения состояния жира и белков внутри тушек, протекают окислительные процессы. Наконец, рыба созревает, то есть приобретает свой непередаваемо приятный, ни с чем не сравнимый аромат. Существует 2 вида вяления:

  • Естественное (2-3 суток).
  • Искусственное (7-10 суток).

При полном соблюдении технологии, результат будет практически одинаковым. Однако истинные гурманы все же отдают предпочтение рыбке, высушенной на открытом воздухе – без ускоренной обработки горячим воздухом и досушивания.

Как получить вкусную сухую рыбу?

Правила выбора качественно засоленной рыбы

К сожалению, купить качественно просоленную, и свежую рыбу, становится все труднее. Производители научились многим хитростям – они маскируют и цвет, и запах пропавших тушек. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию следует знать обо всех возможных признаках порчи «пивного деликатеса». Дефекты вяленой рыбы или рыбных снеков могут иметь место:

  • При использовании подпорченного сырья.
  • При нарушениях технологического режима вяления и сушки.
  • При несоблюдении условий перевозки и хранения рыбы.

На что же следует обращать внимание при выборе вкусной рыбки к пивному столу? Основных критериев оценки свежести и качества продукции несколько:

  • Кисловатый запах – его причиной может стать повышенная температура посола. Рыбка попросту преет, теряя упругость своей естественной консистенции. Покупатель должен знать – данный дефект не подлежит устранению, и рыбу изымают из розничных сетей!
  • Сырой запах – также является следствием несоблюдения технологии просола, поскольку свидетельствует о том, что рыба недосолена, или недовялена. Покупка подобной продукции может грозить кишечными инфекциями и множеством других серьезных проблем.
  • Затхлость и омыление (слизь и видимый налет) появляются в случаях, когда рыбу хранили в сырых, недостаточно проветриваемых помещениях.
  • Видимая плесень (налет черно-зеленого или белого оттенков) также является следствием недобросовестного хранения. Очень часто горе-продавцы стараются стереть плесень с поверхностей тушек полотном, смоченным в растительном масле. Однако в большинстве случаев это все же заметно – по краям тушки и в труднодоступных местах плесень остается. Покупать такую рыбу категорически не рекомендуется!
  • Окисление жира – самый заметный дефект вяленой и соленой сушеной рыбы. Проявляется он в пожелтении брюшек, поверхности и подкожного слоя тушек. У рыбы появляется прогорклый привкус, который способны уловить даже дети. Кроме того, ощущается неприятный кислый запах. Следует знать, что данный дефект неустраним, и продукция не допускается к продаже.

Не стоит также покупать рыбу, на поверхности которой выступила рапа – белый слой солевых кристалликов.

Вяленую рыбу могут повреждать насекомые, например – жуки-кожееды. Чтобы этого не произошло, ответственные производители разрезают рыбные брюшки и выкладывают тушки на солнце. Иногда рыбу окуривают сернистым газом – это нормально и вполне допустимо. В то же время сильно пораженная рыба не подлежит реализации.

Чтобы вечер с кружечкой пива под телевизор прошел по-настоящему приятно – покупайте рыбу только у проверенных поставщиков с достойной репутацией.



Возврат к списку

Внимание!!! Супер Акция на позиции:
Сом соломка в/у
475 руб. за 1 кг.