Что такое рыбные отходы и зачем их покупают?
Типичная ситуация, когда после приготовления вкусной и ароматной рыбки, осталась целая куча остатков. Однако не стоит отправлять их в мусорное ведро, ведь рыба или, к примеру, правильно приготовленные рыбные снеки, – источник ряда полезных микроэлементов, и рыбные отходы не исключение. Более разумно найти им рациональное применение.
Рыбу – селу!
Рыбные отходы можно использовать в качестве удобрений. Для этого сгодятся такие остатки, как:
- Кишечник
- Печень
- Желчный пузырь
- Сердце
- Плавники
- Хвост
- Рыбьи головы (жабры и кости)
Чтобы удобрить почву, достаточно просто закопать рыбные отходы в землю. Однако здесь стоит учитывать один нюанс: сильный запах манит кошек и собак, которые раскапывают землю и съедают остатки. В этом случае можно прятать удобрения глубже, или готовить рыбный компост. Он представляет собой смесь рыбных отходов с рисовой шелухой, опилками, соломой и водой. Все это выкладывается слоями и помещается в ящик.
Компост - это не только способ избавиться от рыбных отходов, но и придать силы истонченной почве. Он может смело конкурировать с заводскими удобрениями за счет своей исключительной натуральности и экологичности.
Широко используются рыбные отходы и для кормления животных. Остатками от свежей сырой рыбы принято кормить пушных зверей, а вареные и консервированные отходы используются для питания свиней на откорме. Рыбные отходы высоко ценятся за счет своих питательных веществ, которые хорошо усваивают животными. Так, перевариваемость рыбного протеина варьируется от 87 до 90%.
Кроме того, из остатков рыбы готовят так называемую рыбную муку. Она также используется в качестве подкормки для сельскохозяйственных животных и птиц.
Также рыбные отходы могут служить в качестве заменителя молока. Для его производства используют разные виды рыбы, обычно тощие. Такой продукт богат белками, цистеином, жирами и аминокислотами.
Место отходам – на столе
Рыбные отходы можно использовать не только для удобрения почвы, они могут найти место даже на кухне. Головы без жабр, икру, молоки, внутренний жир, плавники, кожу и кости после промывания используют для варки бульонов. Они подходят в качестве сырья для приготовления супов, студней, фаршей, соусов. Молоки и икры идут на форшмаки и запеканки. Также эти деликатесы солят и маринуют и подают в качестве холодных закусок.
Рыба – продукт с высокой пищевой ценностью. В ней содержатся необходимые для человека вещества: аминокислоты, жирные кислоты, жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы в благоприятном для организма соотношении.
Не стоит забывать о полезнейшем рыбьем жире, который также производят из отходов. В зависимости от его свойств, рыбий жир могут применять в качестве технического или биологически –активной добавки в пищу.
Рыбные сапоги
Плавательный пузырь рыб после обработки используют для приготовления специального клея, который идет на производство пластырей, эластичных капсул. А из чешуи рыбы, которую обычно выбрасывают, изготавливают искусственный жемчуг. В специальном растворе, куда ее кладут, чешуя выделяет блестящее вещество. Именно оно используется в производстве украшений.
Кожа рыб незаслуженно занимает место в помойном ведре, в то время как из нее уже научились шить сумки, кошельки, ремни и даже сапоги. Пока это не самое распространённое сырье для производства обуви и галантереи, но со временем такая продукция может стать популярной.
Достать рыбные отходы не трудно. Для этого можно посетить ближайший рыбный рынок или попросить остатки в продуктовом магазине или кафе. Однако самый простой способ – обратиться в нашу компанию. У нас вы сможете не только купить сушеную рыбу, но и приобрести столько рыбных отходов, сколько вам потребуется, и только высокого качества!