Рыба морская и речная: в чем отличия?
Рыбы являются водными обитателями, которые живут в разных водоемах вне зависимости от их вида и солености. Рыба выступает ценным продуктом в человеческом рационе, так как содержит большое количество кальция, фтора, фосфора и других элементов.
Более 20 тысяч разновидностей рыбы сосредоточены в морях и реках. Несмотря на большое разнообразие выбора речная и морская рыба имеют значительные отличия, зная о которых можно выбрать подходящий для праздников и на каждый день продукт питания.
Пищевая ценность морской рыбы
Пищевая ценность морского продукта рассчитывается из индивидуальных показателей рыбы, ее сорта и особенностей строения. Следует отметить что основой продукта является филе, а голова, брюхо и плавники могут испортить их вкус, а поэтому не используются в приготовлении.
Морская рыба (сушеная в том числе) имеет большое количество белков, аминокислот, а так же жирных кислот в виде леноленовой, архидоновой и олеиновой кислоты. Богаты морские представители и на минеральный состав: йод, магний, кальций, фосфор, цинк, железо и молибден. Кроме того, имеются витамины A, D и B.
Основная польза от употребления морского продукта:
- Насыщения организма витаминами, минералами, жирными кислотами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами.
- Быстрая усвояемость и питательность.
- Предупреждение развития онкологии.
- Нормализация иммунной системы и укрепление организма.
- Положительное влияние на способность к запоминанию, концентрации и реакции.
Употребление морской рыбы так же положительно влияет на нервную систему, оказывает помощь при напряжении и стрессе, уменьшает депрессивные состояния, помогает справиться с сезонными недугами и хандрой.
Благодаря компонентам Омега-3, которые входят в состав морской рыбы, можно сохранять кожные покровы упругими и эластичными, придавать блеск волосам и укреплять ногти.
Речная рыба – особенности и преимущества
Речная рыба является не менее полезным для организма продуктом, чем морская, но более доступным по цене. В состав речного продукта входят легкоусвояемые белки, витамины и аминокислоты. Мясо речной рыбы содержит провитамин А, токоферол и витамин D. Такой продукт питания имеет и большое количество минеральных веществ, среди которых: кальций, йод, железо, магний, фосфор, цинк и селена.
Влияние на организм человека рыбы речного происхождения:
- Улучшение и поддержание состояния зрения.
- Забота о волосах и цвете кожи.
- Поддержания нормального состояния костной системы и зубов.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Нормализация обменных процессов.
Прием в пищу рыбы (вяленой, сушеной или приготовленной другим способом) речного происхождения, нормализует ночной сон, снимает раздражительность и положительно влияет на деятельность нервной системы.
Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется ежедневно употреблять рыбу, так как она наполнит организм важными элементами, поможет развитию малыша и сохранит здоровье женщины.
Рыба, вне зависимости от своего происхождения, является незаменимым и даже необходимым продуктом питания в рационе взрослых и детей.