Польза мяса минтая для организма
Минтай яркий представитель семейства Тресковых и один из популярных видов рыбы для приготовления самых изысканных блюд. Эта рыба считается одной из питательных морских обитателей, так как в ее мясе и икре содержится много полезных для человека веществ. Рыбная соломка из минтая также популярна у потребителей.
Минтай по праву называют "царским", так как он по своей ценности он превосходит других водных обитателей.
Минеральный и витаминный состав минтая
Научно доказано, что минтай богат на полезные вещества и является лучшим продуктом питания. В состав минтая входят:
- Витамины – А, РР, В1, В2, В6, В9, С.
- Макроэлементы – хлор, кальций, фосфор, натрий, магний, калий, сера.
- Микроэлементы – цинк, медь, железо, медь, хром, йод, хром, фтор, молибден, никель, кобальт.
- Кислоты – насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Кроме того, минтай признан лидером среди всех морских рыб по количеству йода, селена и белка. Такая кладезь полезных веществ делают эту рыбу неотъемлемой частью рациона каждого человека.
Действие на организм
Свои полезные свойства минтай способен проявить если употреблять его не реже чем 2 раза в неделю. При таком рационе вы сможете очень быстро заметить положительный результат и улучшение своего состояния.
Мясо минтая способно взаимодействовать с разными органами и частями человеческого тела и улучшать физическое состояние. Его нередко используют в косметологии. Высокое содержимое жиров, белков и витаминов минтай нейтрализует плохое состояние волос, убирает шелушение кожи и снижает ломкость ногтей. А с помощью икры минтая изготавливаются эффективные антивозрастные косметические линии.
Минтай так же активно используют и в медицинских целях. Рыба данного вида способна хорошо залечивать кожные заболевания и эффективно бороться с вирусными, мочеполовыми и грибковыми заболеваниями. Минтай рекомендуется употреблять и при нарушениях зрения, работы сердца, щитовидной железой и органов пищеварения. Даже при диабете этот продукт является совершенно безопасным.
Полезен минтай в отварном и тушенном виде для похудения. Низкая калорийность этого вида рыбы (в 100г сырого мяса всего 72кКал) делает его прекрасным решением даже при диетах. Диетологи активно назначают этот продукт всем, кто желает быстро сбросить лишний вес, но без вреда для здоровья. Покупать сушеную рыбу минтай тоже нужно в разумных пределах – бесконтрольное употребление вяленой или сушеной рыбы может иметь негативные последствия.
Постоянное употребление минтая имеет следующие влияние на организм:
- Улучшение состояния сердечных мышц и сосудов. Снижается уровень холестерина, приветствуется появление холестериновых бляшек, улучшаются все обменные процессы.
- Повышение умственных способностей. Улучшение памяти, снижение усталости, активная работа головного мозга.
- Нейтрализация токсичных веществ, излишков соли и шлаков.
- Нормализация работы органов пищеварения.
- Нормализация уровня сахара.
- Укрепление костной и зубной ткани.
- Предупреждение риска появления онкологических заболеваний.
Кроме того, мясо минтая способно повышать активность, улучшать настроение и оказывать помощь в противостоянии инфекционным и вирусным заболеваниям. Постоянное употребление этой рыбы способствует ускорению заживления ран и язв. С помощью такого продукта питания можно повысить иммунитет и улучшать состояние сухожилий и связок.
Минтай – универсальная рыба, которая поражает своим уникальным составом и ценными свойствами.