О рыбных чипсах
Рыбные чипсы – уникальный продукт с высокими вкусовыми качествами и большой пищевой и биологической ценностью. Эксперты утверждают, что новый продукт имеет нежный приятный вкус и сохраняет уникальный рыбный аромат.
Такие рыбные снеки, как чипсы, содержат большое количество кальция, йода, цинка, железа и фосфора, что благотворно влияет на организм человека. Такие пищевые продукты являются не такими калорийными, чем чипсы из картофеля. Они положительно влияют на здоровье человека, позволяя наслаждаться приятным вкусом полуфабриката и получать от него полезные вещества.
Преимущества рыбных чипсов
Научно доказано что всего 100г рыбных чипсов способны на сутки обеспечить 25% потребности организма человека в кальции, йоде, железе, цинке и фосфоре. В новом продукте так же содержится кислота омега-3, которая способствует нормальной работе нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной систем человека.
Омега-з так же защищает от появления в сосудах холестериновых бляшек, развития инфарктов, инсультов, гипертонии и других заболеваний. Такой набор компонентов показывает, что чипсы из рыбы являются хорошим продуктом даже для тех, кто сидит на диетах и беспокоится о съеденных калориях.
Технология производства рыбных чипсов
Для производства рыбных чипсов, как и соломки из рыбы, используется пресная рыба по качеству не ниже первого сорта. Технологический процесс обработки рыбы для изготовления чипсов включает в себя такие этапы:
- Приемка свежей рыбы. Во время приемки каждая рыбная особь проходит тщательный осмотр на качество.
- Мойка и разделка. Мойка рыбы выполняется при температуре 10С, что позволяет быстро и качественно удалять слизь и прочие загрязнения. Сразу после промывки рыбы, она направляется на разделку. В процессе разделки удаляется голова, плавники и внутренности.
- Прессование. Для того чтобы отделить мясо от костей и кожи применяется прессование с помощью специального рыбного сепаратора. Прошедшее обработку под прессом грубоизмельченное мясо поддается тонкому измельчению в специальных измельчительных устройствах до образования фарша.
- Смешивание рецептурных компонентов. Чтобы рыбный фарш имел более приятный вкус и аромат в него добавляется пищевая коллагеновая эмульсия, йодированная соль, ароматизатор Креветка Silesia 1200401162 или ароматизатор (комплексная пищевая смесь) СемгаСБ 6116 Фаберон, укроп сушеный и кукурузная мука.
- Формирование на противнях. Фарш разделяется на части.
- Варка острым паром. Выдержка под паром при температуре 120С и охлаждение сырья до 5-10С.
- Выдерживание при 5-8С до 6-10 часов.
- Замораживание. После охлаждения массы при t=-18C в течение 2-3 минут.
- Нарезка на пластины и прожарка. Нарезка на пластины выполняется толщиной не более 1,5 мм. Затем пластины подаются на жарку во фритюре при температуре масла 150-200С, прожарка выполняется в течение 3-4 секунды.
- УпаковываниеПрожаренные чипсы выкладывают на специальные противни где масло стекает, а затем упаковывают..
Такая технология производства позволяет получить продукт идеально сбалансированный по своему составу и органолептическим показателям. Рыбные чипсы отменно сочетают в себе вкусовые и полезные качества. Такой полуфабрикат придет по вкусу взрослым и детям.