Мясо тунца и его польза
Нежный и приятный вкус приготовленного тунца делают эту рыбу популярной во всех уголках нашей планеты. Помимо своих вкусовых качеств этот представитель вод обладает и исключительной пищевой ценностью. Одним из главных преимуществ этой рыбы является то, что даже в консервированном виде тунец сохраняет все свои полезные свойства и оказывает положительное влияние на организм человека.
В состав тунца входит ПНЖК Омега-3 и Омега-6, витамины разных групп и аминокислоты. В нем содержится и большое количество микроэлементов, таких как: магний, кальций, железо, фосфор и другие. Мясо тунца является настоящим источником белка, поливитаминов и минералов.
Польза для организма
Уже долгое время медицина заявляет, что тунец обладает полезными свойствами, которые приравниваются ко многим фармацевтическим препаратам. Эта рыба является природным лекарством и успешно борется с тромбофлебитом, холециститом и аритмией.
Тунец – это один из самых рекомендованных диетологами продуктов. В 100 граммах мяса этой рыбы содержится около 140 калорий. Почти полное отсутствие жира в составе морского хищника позволяет человеку снижать вес своего тела, но при этом не терять мышечной массы.
Ежедневное употребление тунца (свежая ли рыба, закуска или снеки – не принципиально) позволяет на 80% обеспечить организм витамином В12 и на 30% витамином В6. Кроме того, вместе с филе в организм поступит ниацин и витамины A, D, K и E, что необходимо для нормального функционирования всех органов человека.
Было отмечено, что постоянное употребление небольшого количества мяса тунца способствует налаживанию в организме метаболических процессов, очищению печени от токсичных веществ и укреплению иммунной системы.
Постоянное употребление рыбы данного вида способно оказывать положительное влияние на работу мозга и сердечной мышцы, предупреждает потерю зрения и появление онкологических заболеваний. Научно доказано, что мясо хищника способно оказывать защиту сетчатки глаза от пересыхания, не давать развиться глаукоме и макулярной дегенерации сетчатки.
Обогащенное железом мясо тунца принимает активное участие в подаче кислорода и хорошо влияет на работу щитовидки. Это вкусное рыбное лакомство предупреждает появление рака груди, кишечника, пищевода, желудка и ротовой полости.
Потребление морской рыбы необходимо и тем, кто страдает от негативных эмоций. Тунец способен поднимать настроение, ликвидировать напряжение и снимать стресс. А может быть и так, что вкусная рыбка положительно скажется на настроении!
Применение в кулинарии
Не нужно забывать и о вкусовых достоинствах тунца. Даже если это солено-сушеная рыба, она все равно может стать настоящей изюминкой стола. Как кулинарный шедевр его можно подавать как горячим, так и холодным.
Тунец отлично подходит для консервов и паштетов, а так же имеет изумительный вкус в запеченном, отваренном и жаренном виде. Правильно приготовленная эта рыба дополнит любой торжественный стол или тихий семейный ужин.
Нередко из тунца делают фарш для суши, роллов и пирогов. Его так же добавляют в салаты и соусы, сэндвичи и пиццы.
Тунец – рыба, которая придет по вкусу каждому гурману и ценителю прекрасного вкуса.