Оптовику и продавцу: как проверить качество рыбных снеков?
Рыба – полезный и питательный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Кто-то любит сам готовить рыбные блюда, кому-то по душе копченые деликатесы, кому-то – рыбные снеки. Как оптовикам и продавцам угодить и тем и другим, не ошибившись с качеством? Читайте далее.
Рыбка рыбке рознь: определяем качество снеков
Изначально при получении партии рыбных снеков важно обратить внимание на:
- Состояние упаковки
- Наличие копий сертификатов и лицензий
- Соответствие содержимого ящиков информации, указанной в товарно-транспортной накладной
- Внешний вид товара – актуально, если снеки в дальнейшем будут продаваться на развес
- Сроки годности и герметичность упаковок – актуально, если вы заказываете для реализации фасованную продукцию
Признаки «неправильной» сухой рыбы
Недобросовестные производители, чтобы сократить расходы и увеличить прибыль, нередко используют «запрещенные» приемы.
- Продавца и покупателя должно насторожить отсутствие на упаковке конкретного наименования рыбы
С наибольшей вероятностью, такие снеки не имеют ничего общего с качественным продуктом и изготовлены из рыбных отходов или несвежего сырья, которые вместе с красителями, усилителями вкуса и консервантами загружают в специальную машину, где все эти «прелести» перемалываются, прессуются, сушатся, нарезаются соломкой. Купить снеки такой консистенции – подвергнуть покупателя опасности. Легко и просто оценить качество сухой рыбы можно следующим образом:
- Окунуть палочку снека в воду и немного «порисовать» ею на белой бумаге. Если после таких действий на листе остались следы, то, скорее всего, в рыбной закуске есть краситель
- Сладковатый вкус стружки и колец кальмара – заслуга искусственных подсластителей
- Наличие колец и полосок на филе кальмара может рассказать об их происхождении лучше всякого документа. Такие особенности характерны для особей, выращиваемых в искусственно созданных условиях и активно подкармливаемых антибиотиками
- Довольно часто тех же кальмаров подделывают, используя для получения колец, стружки, пластов рыбную муку, красители и прочие добавки. Настоящие снеки из кальмаров тянутся и достаточно долго жуются
- На качественных рыбных снеках не должно быть разводов соли и темных пятен, которые являются явными признаками нарушения технологии. Чешуя должна быть блестящая, цвет – максимально естественный. Правильно высушенный желтый полосатик, к примеру, получается почти прозрачным
- Не стоит даже пробовать рыбу с несвойственным ржавым оттенком – это признак окисления жиров при омылении продукта, поражении шашелем
- У снеков должен быть приятный рыбный аромат. Затхлый, кислый, сырой запахи – явные признаки испорченного продукта
- Если от сухой рыбы исходит сильный запах лекарств, вероятно производитель не поскупился на искусственные консерванты
Чтобы клиентов магазина или пивной лавки не разочаровал вкус снеков из разных видов речных и морских рыб, важно тщательно подходить к выбору поставщиков и не забывать оценить вкусовые качества каждой партии товара. Наша компания всегда рада помочь с покупкой качественной сухой соленой рыбы. Наши телефоны: 8 (800)775-06-42 и 8 (915)696-46-52.