Компания «СоюзТулаРыба» – производитель натуральной, качественной рыбной продукции.
Корзина

Вяленая и копченая рыба: что полезнее, а что безопаснее?

Вопрос, какая рыба вкуснее – вяленая или копченая, может вызвать массу споров среди любителей. Однако ни одна из сторон не сможет никак аргументировать свою точку зрения, та как понятие вкуса – дело сугубо индивидуальное. Вопрос полезности той или иной рыбы – это уже другое дело, так как здесь можно привести вполне реальные доводы и опереться на факты.

Польза вяленой рыбы

Вяленая рыба, или в простонародье «таранка» – это рыба, высушенная на солнце. В некотором смысле процесс вяления схож с процессом копчения, но в первом случае источником тепла выступает солнце. Она более проста в изготовлении в домашних условиях, но результат не всегда оправдывает ожидания, поэтому чаще всего проще купить уже приготовленную.

Как ни странно, но самая полезная вяленая рыба – это «мелочь» наподобие корюшки, полосатика и т.д. Такую рыбку смело можно есть с косточками, а это, между прочим, очень богатый источник природного кальция. Помимо него, вяленая соленая рыба способна помогать в лечении и предотвращении онкологических заболеваний, что неоднократно было доказано учеными разных стран. Калорийность составляет в среднем 275 кКл на 100 грамм продукта, что совсем немного.

Вяленая рыба и польза от неё

Вяленая рыба очень полезна во время беременности: она помогает плоду набирать вес, а также способствует лучшему развитию малыша. Согласно некоторым исследованиям, вяленая рыба даже способна замедлять появления морщин, что не может не радовать женщин. Вы можете не просто купить рыбку для мужа или к столу, а приобрести полезное, вкусное и недорогое средство для своей кожи.

Польза копченой рыбы

Копченая рыба богата витаминами групп А, Е, D, а также в ней содержатся калий, йод и кальций. Копченая рыба сохраняет больше полезных аминокислот, чем вяленая, а еще в ней сохраняется белок в своем первоначальном состоянии и рыбий жир.

В такой рыбе содержится чрезвычайно маленькое количество вредных жиров, что делает копченую рыбу подходящей для женщин, соблюдающих диету и следящих за фигурой. Если полакомиться кусочком копченой форели или горбуши, то вреда фигуре никакого не будет.

Копченая рыба более популярна не в виде закуски к пиву, а в виде закуски на стол. Копченую горбушу можно подать к ужину, и она будет прекрасно сочетаться с картофелем или овощными салатами.

Копченая рыба – польза и вред от неё

А какой может быть вред?

Соленая, вяленая, копченая или любая другая рыба, приготовленная по всем правилам, не способна нанести вред по определению. Да, можно получить неприятный «бонус» в виде глистов, но это только в том случае, если рыбу неправильно вялили/коптили и хранили в плохих условиях. Если вы не хотите страдать от неприятных болезней – не покупайте рыбу на рынке, где она лежит целыми днями на прилавке при любой погоде.

Многие задаются вопросом канцерогенности, так как это повышает риск возникновения раковых опухолей. Доказано, что при копчении рыбы выделяется большое количество вредных веществ, само опасное из которых бенспирен. Эти вещества действительно способны оказывать негативное воздействие на раковые клетки, но чтобы нанести себе реальный вред, вам нужно есть очень, очень много копченой рыбы.

Копченая рыба – канцерогенность и условия её приготовления

Наиболее вредной является копченая рыба, которая приготовлена в домашних, «кустарных» условиях без соблюдения каких бы то ни было правил и норм. Компании, занимающиеся производством копченой рыбы, работают совсем иначе, с использованием дорогостоящего современного оборудования, поэтому рыба от них безопасна.

Вяленая рыба не содержит в себе никаких канцерогенных веществ, способных вызвать раковые заболевание, но зато обладает минералами и аминокислотами, способными разрушать уже существующие раковые клетки.

Хотите пользу? Покупайте полезное!

Это значит, что покупка копченой рыбы у бабушки на рынке – это табу. Исключением может быть разве что тот факт, что это ваша бабушка, и вы точно уверены, что предлагаемая ей рыба безопасна.

Лучше всего покупать соленую или копченую рыбу оптом, но не у компаний-поставщиков, а у более мелких дилеров. Крупные компании работают с крупным оптом, а компании поменьше работают с доступными объемами.

Преимущества небольшого опта очевидны:

  • Вы покупаете рыбу непосредственно со склада, где ей обеспечены все условия хранения
  • Цена намного ниже, чем аналогичный продукт в магазине, и чем больше вы покупаете, тем ниже стоимость
  • У вас всегда есть вкусная рыбка к пиву или квасу. Или просто так!

Даже если гости нагрянули очень внезапно, вам все равно найдется чем их угостить, ведь соленая, копченая, вяленая или сушеная рыба не нуждаются в дополнительном приготовлении – их нужно просто достать из холодильника и подать к столу.


Возврат к списку

Внимание!!! Супер Акция на позиции:
Сом соломка в/у
475 руб. за 1 кг.