Компания «СоюзТулаРыба» – производитель натуральной, качественной рыбной продукции.
Корзина

Удобрения из рыбных отходов: когда ненужное идет на пользу

После каждого приема пищи в мусорное ведро уходит целая куча остатков еды. Однако мало кто знает, что использовать этот ресурс можно с пользой.

Рыбные отходы, которые зачастую идут на помойку, можно использовать в качестве удобрений в огороде. Они богаты такими элементами как азот, калий, фосфор, которые так необходимы для питания овощей и цветов. Такой способ оздоровления почвы используется со времен американских индейцев, которые обогащали свои огороды перегнившими рыбными остатками.

Прямиком в землю

Использовать рыбные отходы как удобрение очень просто: достаточно просто закопать остатки в землю. Однако сильный запах  привлекает домашних животных, которые выкупают их и поедают.  Поэтому рекомендуется из рыбных остатков делать компост. Для его изготовления нужна емкость (обычно ящик), в котором слоями укладываются рыбные отходы, рисовая шелуха, опилки, солома и добавляется вода. Такое удобрение может смело конкурировать с дорогостоящими заводскими смесями.

Рыбная «присыпка»

Улучшает рост и цветение растений  мука из рыбьих костей.  Такое удобрение способно питать растения в течение года.  Как правило, используется для обогащения луковичных растений. Не стоит путать этот вид удобрений с рыбной мукой. Разница в том, что рыбная мука изготавливается из мягких отходов рыбы, предварительно высушенных и обезжиренных. Такой продукт отличается высоким содержанием ряда полезных веществ:

  • азот (примерно 10%),
  • кальций (7%),
  • фосфора (3%)  
  • белок (более 65%).

При недостатке фосфора картофель, к примеру, становится хилым и безжизненным. После добавления в почву рыбной муки отмечается его бурный рост и цветение.

Зачастую рыбную муку используют вместе с мукой из рыбных костей. Однако перед применением такого удобрения стоит убедиться, что плоды действительно нуждаются в такой подкормке, не перенасыщена ли этими элементами почва.

В некоторых странах (Норвегия, Япония) муку из рыбных остатков называют гуано. Там отходы сушатся и превращаются машинами в порошок. Действует такое удобрение быстро, но недолго – не больше года.

Готовим эмульсию

Богат азотом еще один вид удобрений – рыбная эмульсия. Правда, содержаться в ней может разное количество этого ценнейшего элемента. Все зависит от технологии изготовления. Самый простой способ – подержать рыбные отходы в настоянной воде.

После разделки рыбы не стоит промывать тушку под струей крана. У каждого опытного огородника в арсенале есть настоянная вода для орошения почвы. Именно ей рекомендуется промыть рыбу, а потом поливать этим настоем растения. За такое удобрение они вам только скажут «спасибо».

Чтобы приготовить удобрения из рыбных отходов, необязательно бегать по рыбным магазинам, выпрашивая остатки, достаточно обратиться в нашу компанию. У нас можно не только купить сушеную рыбу, но и где можно приобрести рыбные отходы для любых целей и в любом количестве.


Возврат к списку

Внимание!!! Супер Акция на позиции:
Сом соломка в/у
475 руб. за 1 кг.