Компания «СоюзТулаРыба» – производитель натуральной, качественной рыбной продукции.
Корзина

Ставрида и главное, что надо о ней знать

Ставрида – это морская рыба, имеющая большое промысловое значение и обладающая сбалансированным составом. В пищу употребляется во всех доступных видах приготовления:

  • Жареная
  • Вареная
  • Маринованая
  • Консервированная
  • Вяленая
  • Сушеная

Пользуется огромным спросом в прибрежных государствах, а в России в последнее время получила известность в виде снеков и закусок к пиву. 

Сушеная ставрида

Состав филе ставриды

Так как ставрида морская рыба, то богатый химический состав не подлежит сомнению. Диетологи в первую очередь отмечают положительное соотношение белков, жиров и углеводов:

  • Белки – 65%
  • Жиры – 35%
  • Углеводы – 0%

Очевидно, что такой состав рыбы отлично подходит для рыбной диеты, направленной на похудение. Список химических элементов, входящих в состав ставриды также красноречив:

  • Витамины А, С, РР
  • Тиамин (В1)
  • Рибофлавин (B2)
  • Пиридоксин (В6)
  • Фолиевая кислота (В9)
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод

По богатству химического состава со ставридой может соперничать ограниченное количество морских видов рыб, используемых для приготовления рыбных снеков. Дополнительные балы превосходства ставриде придают её распространённость, а, следовательно, и доступная цена на сырец и мороженую рыбу. 

Состав филе ставриды

Польза ставриды для здоровья

Ввиду высокого содержания омега-3 ставрида рекомендуется всем, у кого диагностированы проблемы с сердечно-сосудистой системой: гипертония, атеросклероз, ишемия. Другие преимущества:

  • Обилие лёгкого белка помогает в восстановлении и построении тканей, клеток, гормонов, ферментов, гемоглобина
  • Йод исключает проблемы со щитовидной железой
  • Мясо ставриды легко усваивается и не нагружает пищеварительную систему, что позволяет рекомендовать её всем, у кого диагностированы проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • Фосфор помогает усваивать витамины, полезные для зрения
  • Фолиевая кислота способствует развитию или восстановлению кровеносной и иммунной систем
  • Ставрида обладает противоопухолевым действием
  • Укрепляет костную ткань
  • Снижает уровень холестерина, чем уменьшает риски наступления инсульта или инфаркта

Доказано, что продолжительность жизни в государствах с преимущественным потреблением морепродуктов выше на 5 – 10 лет. Яркий пример тому Япония, Монако, Макао.

А что со вредностью?

Мифы о вреде ставриды преувеличены. Да, она способна накапливать вредные вещества, однако их количество и качество зависит от места обитания. Ставрида на российский рынок поставляется с северных морей, которые не ограничены сушей, а, следовательно, более чистые.  Кроме того, абсолютное большинство рецептов приготовления предполагает удаление головы ставриды, где и накапливается основная часть потенциально вредных веществ.

 



Возврат к списку

Внимание!!! Супер Акция на позиции:
Сом соломка в/у
475 руб. за 1 кг.