Компания «СоюзТулаРыба» – производитель натуральной, качественной рыбной продукции.
Корзина

Соленая и вяленая рыба: разница вкуса

Рыба соленая, вяленая, сушеная – абсолютный фаворит среди закусок к пиву в России. Спрос на качественные рыбные снеки традиционно вырастает в теплое время года, с появлением многочисленных открытых кафе. В холодное время года рыбные деликатесы станут прекрасным перекусом и, отчасти, дополнением основного рациона.

Готовые рыбные закуски: соленые, вяленые, сушеные

Соленую и вяленую рыбу можно встретить в любом супермаркете или продовольственном магазине. Какие принципиальные отличия есть между технологиями приготовления соленой, вяленой и солено-сушеной (снеки) рыбы? Давайте разбираться!

Соленая рыба

Соленая рыба

Посол – метод консервирования рыбы, известный с давних времен. Для приготовления закуски по классическому рецепту применяют тушки свежевыловленных рыб и поваренную соль. Если засолка будет проходить на предприятии, расположенном далеко от места вылова, то рыбу сначала замораживают.

Соль – натуральный консервант, который подавляет деятельность бактерий и других микроорганизмов. При посоле микрочастицы соли проникают в клетки и частично вытесняют сок. Стоит отметить, что соленая рыба хранится значительно дольше, чем свежая, но ее химический состав, вкус и аромат меняются в зависимости от составляющих посолочной смеси.

Засолке обычно подвергают сельдь, скумбрию, представителей семейства лососевых, которые отличаются достаточным содержанием жира в мясе. В результате рыбка становится нежной и сочной. 

Соленые рыбные закуски больше подходят в качестве дополнения к разнообразным гарнирам. Любители пива обычно выбирают вяленые или сушеные снеки, сохраняющие достаточное количество витаминов и питательных веществ, приятный вкус и аромат, не способны ввиду своей небольшой калорийности и практически полного отсутствия в составе углеводов нанести вред фигуре.

Вяленая рыба

 Вяленая рыба

Вяленую рыбу (в просторечии – «таранка») часто путают с сушеной, но такое сравнение в корне неверно. Технология вяления предполагает предварительную засолку и постепенное обезвоживание филе или рыбы целиком в естественных или искусственно созданных условиях (при температуре 15-25°С). В процессе созревания в белки и жиры подвергаются биохимическим изменениям, в результате которых рыба получает своеобразный вкус и аромат. 

Вялению подвергают:

  • Тарань
  • Леща
  • Сазана
  • Сома и т.д.

Сушеная рыба

Сушеная рыба

Сушеная рыба представляет собой максимально обезвоженный продукт, который получают посредством сушки в естественных и искусственно созданных условиях (специальные промышленные сушилки). Сушеная рыба:

  • Не созревает, как соленая или вяленая
  • Лишена свойственной вяленой рыбе «жирности»
  • При правильной упаковке может храниться от 6-12 месяцев, сохраняя свои органолептические качества.
  • Может использоваться в качестве самостоятельного продукта (снеки) и как полуфабрикат для приготовления разнообразных блюд.

Сегодня в магазинах можно встретить сушеную соломку, филе, кольца, стружку кальмара, тунца, минтая, желтого полосатика, трески, рыбы-лев и пр. Одной из наиболее популярных сухих закусок к пиву является янтарная с перцем, но и другие рыбные снеки не залеживаются на прилавках, что делает закупку мелкооптовых и крупнооптовых партий сушено-соленой и вяленой рыбы актуальной для многих точек продаж.



Возврат к списку

Внимание!!! Супер Акция на позиции:
Сом соломка в/у
475 руб. за 1 кг.