Компания «СоюзТулаРыба» – производитель натуральной, качественной рыбной продукции.
Корзина

Рассол и посол: секреты и преимущества тузлучного посола

Засолка – популярный способ заготовки рыбы впрок. Рыба обезвоживается и пропитывается солью, что нужно для консервации продукта с целью продления сроков его хранения.

Для посола обычно берут соль крупного помола, которая постепенно растворяется, вытягивая влагу из тушек. Мелкая соль лишена таких свойств, так как она быстро растворяется в малом количестве влаги и не способна проникнуть в глубокие волокна морской рыбы, отчего та поддается гниению и портится. Получаемый продукт можно сразу есть. Кроме того, засаливание подготавливает рыбу для копчения или вяления.

Секреты тузлучной засолки

Секреты тузлучной засолкиСуществует несколько основных способов засолки рыбы:

  • Сухой.
  • Тузлучный.
  • Мокрый.
  • Экспресс-посол.

Независимо от выбранного метода рыбу нужно подготовить. Сперва улов тщательно очищают от песка, ила и прочего сора. После все зависит от размера рыбы.

  • Крупные особи с широкими спинками подлежат пластованию, для чего их надрезают вдоль хребта и разворачивают. После потрошения рыбу желательно не мыть, а достаточно лишь протереть ее сухим полотенцем.
  • Экземпляры среднего размера освобождают от внутренностей, аккуратно разрезав животики так, чтобы не повредить желчный пузырь.
  • Мелкую рыбу обычно не потрошат, а засаливают целиком. Готовая, качественная соленая рыба отличается посветлевшими глазами, плавниками и чешуей, а также приятным аппетитным ароматом.

Специфика тузлучного посола

Данный метод засолки рыбы получил свое название благодаря специальному рассолу (тузлуку). Тузлучный посол идеально подходи для засолки рыбы весом до килограмма.

Чтобы получить правильный раствор необходимо на каждые 3 литра воды взять 1 кг соли. Соль тщательно растворяют в воде и полученным рассолом заливают рыбу, плотно сложенную слоями в заранее подготовленную тару.

Рыба «под гнетом»

В данном случае одним из обязательных условий засолки является применение гнета, в роли которого может выступать банка или кастрюля с водой, кирпич, камень или любой другой тяжелый предмет.

На 3 и 6 сутки – меняем тузлук!

В процессе засолки в зависимости от степени помутнения тузлука его нужно менять, и, как правило, это происходит на 3 и 6 сутки с момента начала процесса. Для того чтобы полностью просолиться, рыбе достаточно 2 – 7 дней (в зависимости от жирности и размера сырья).

По истечении этого времени тушки достают из рассола, промывают и просушивают. Соленая рыба станет отличной закуской или может отправиться далее на сушку, после чего ее обычно подают к пиву в качестве идеальной добавки к пенному напитку.


Возврат к списку

Внимание!!! Супер Акция на позиции:
Сом соломка в/у
475 руб. за 1 кг.